Прямые кухни в современном интерьере

Планировка прямой кухни

Общими правилами планировки пространства предусматривается, что рабочий стол хозяйки должен размещаться между плитой и мойкой, быть не меньше 40-80 см. Когда в помещении устанавливается прямая 3-метровая кухня с холодильником, как на нижнем фото, расстояние между холодильником и плитой нельзя делать меньше 15 см.


Хорошим подспорьем может стать островной стол с дополнительной рабочей -зоной

Для небольшой кухоньки лучше выбрать прямой вариант длиной 3 метра с удобными шкафами-колоннами. Такие высокие пеналы зрительно поднимают потолки, а вы получите дополнительные полочки. Прямую кухню длиной 3 метра устанавливают в помещение несколькими способами:

  1. Односторонняя линейная расстановка мебели предполагает размещение вдоль стены мойки, плиты, рабочего стола. Обеденный стол при этом размещается у противоположной стены. Это традиционная планировка мебели на маленькой кухоньке.
  2. Двусторонняя планировка удобна на квадратной кухне, в этом случае прямые элементы кухонного гарнитура располагаются вдоль двух противоположных стен. Обеденная зона может располагаться островом либо выносится в столовую. Как вариант, с одной стороны устанавливается барная стойка. Она может быть стационарной либо откидной.
  3. Г-образная планировка, когда угловой 3-метровый гарнитур предполагает установку мойки в угол, завершается небольшим рабочим шкафчиком либо открытыми полками. При этом обеденная зона с маленьким угловым диваном может быть расположена в противоположном углу. Варианты 3-метровых угловых кухонь можно посмотреть на фото ниже.
  4. П-образная планировка предполагает завершение угловой или прямой кухни одним либо двумя элементами по краям. Это может быть установка барной стойки либо использование подоконника вместо рабочего стола, столешницы, под которой уместятся полки, шкафчик для посуды, небольшой холодильник.


Для кухонь линейной формы лучше заказывать верхние шкафы до потолка

Рекомендации по установке гарнитура

Линейная кухня начинается с планирования. Проект определяет насколько в будущем будет удобно пользоваться данной прямой кухней.

Первым делом выбираем на какой стене планируется расстановка прямой кухни:

Обратите внимание на расположение коммуникаций. Если использовать этот угол в качестве начальной точки, не придется переносить трубы воды, канализацию.
Оцените соотношение сторон

В прямоугольных помещениях, например, логично сдвинуть функциональную зону на длинную стену — так будет больше места для работы, хранения.
Отметьте местонахождение оконного, дверного проемов. От дверей шкафы лучше отодвинуть, а вот использование окна на прямой кухне зависит от вас. Первым делом следует отдавать себе отчет, что навесных ящиков или полок в этой зоне точно не будет. Если вас это не пугает, то можно обустроить свой гарнитур под подоконником.

Совет! Напротив проема лучше всего установить раковину — так общий дизайн вашей прямой кухни станет интереснее.

На фото встраиваемый трехэтажный гарнитур

Начинать следует с нижнего яруса. На схеме учитывается вся необходимая встроенная или крупная техника (холодильник и плита, духовка, посудомойка, стиральная машина). Оставшуюся площадь занимают шкафы.

Совет! Если размеры ниши позволяют сократить размер столешницы, установите в одном углу 1-2 пенала. Колонны решают проблему с размещением холодильника, посудомойки, духового шкафа, а также отличаются невероятной вместительностью.

Верхний уровень планируется, исходя из ваших потребностей:

  • минималисты могут отказаться от навесных шкафов вообще или заменить их на полки;
  • любителям проверенных решений рекомендуется размещение узких навесных модулей по стандартному принципу;
  • максималистам понравятся варианты прямых кухонь в 3 ряда до потолка: при этом средний ярус немного утоплен внутрь.

Планировка помещения

Как правило, гостиная, объединенная с кухней, площадью в 20 кв. м – это однокомнатная студия или же просторный зал в частном доме. Реже совмещенные зоны встречаются в квартире с несколькими комнатами. Здесь подобные решения возникают при необходимости расширения помещений, когда кухня или же гостиная слишком малы для комфортного обустройства. В любом случае объединенное пространство следует грамотно спланировать.

Составление плана зависит от формы помещения. Например, прямоугольная гостиная – более удобный вариант, где зоны могут располагаться анфиладой, то есть последовательно, а вот квадратную кухню потребуется более тщательно зонировать, чтобы она была комфортной. Здесь зоны располагаются параллельно. Например, столовая часто является частью рабочего участка, в то время как гостиная занимает половину комнаты.

Планировка также зависит от количества и размещения оконных проемов. Редко, но все-таки встречаются студии с одним окном. Возле него, конечно, располагается гостиная, а кухня находится в глухом углу

Здесь важно обеспечить качественное освещение. Но в таком интерьере будет сложно найти подходящее место для столовой, так как для этой зоны также необходим оконный проем

Хотя исправить ситуацию помогают разные способы зонирования, имитации естественного освещения или даже устранение капитальных перегородок.

Демонтаж стен

Пространство в двадцать квадратных метров в обычной квартире чаще всего получают путем объединения комнат. Существенно расширить гостиную и/или кухню помогает их совмещение, а также снос стен между залом и лоджией. Конечно, технически с балконом объединять комнаты сложно – официально на выносных конструкциях нельзя добавлять батареи, а значит, эта часть останется прохладной.

Тщательно продумав и взвесив все «за» и «против», можно объединять с гостиной и кухню, и другие комнаты. Выполняя демонтаж стен, можно, а порой и нужно оставлять часть конструкций, которые становятся инструментом зонирования. А на такой опоре можно обустроить барную стойку или обеденный стол. Она может стать и основой для открытых стеллажей.

Зонирование кухни в случае с частью стены становится проще, хотя на самом деле пространство рабочей зоны, как и непосредственно гостиная, не увеличивается. Лишь благодаря образовавшемуся объему комната будет визуально свободнее и комфортнее.

Оформляя кухонную зону, ремонт продумывают в одном стиле и в гармонии с отделкой гостиной, но с учетом необходимой практичности покрытий.

Зонирование перегородками

Самый распространенный вариант зонирования – использование перегородок. Конечно, это не капитальные стены, а всего лишь визуальное или функциональное разделение пространства на четкие участки.

Разнообразные модели конструкций позволяют найти оптимальное решение для разных стилей и пространств.

  • Стационарные перегородки представляют собой обычно ажурные или решетчатые полотна из дерева или металла. Они могут быть выполнены на всю высоту комнаты или же на часть таковой. Органично смотрятся конструкции необычной формы – расширяющиеся к полу, например, или же с извилистым краем.
  • Раздвижные перегородки – удобный вариант для более капитального разделения зон при необходимости. Они занимают все пространство между частями комнаты. Применимы они только в прямоугольных помещениях, где гостиная и кухня занимают всю ширину помещения.

На фото – дизайн кухни-гостиной в 20 кв. м с зонированием раздвижными перегородками.

  • Стеллажи или шкафы в качестве перегородок – функциональное решение, обеспечивающее дополнительные места для хранения. В таких конструкциях лучше оставить часть полок открытыми – для сохранения свободы и визуального объединения комнат.
  • Вместо полноценной перегородки разделить пространство можно барной стойкой. Она может быть самостоятельной или же частью системы, в которую входит также антресоль и светильники над столешницей.

Зонирование отделкой

Разделение пространства исключительно визуальными приемами существенно экономит площадь. Когда гостиная объединена с кухней, можно выбрать контрастную отделку для стен разных зон, а также для пола. Дополнить подобные способы зонирования можно многоуровневыми конструкциями потолка и подиумом на полу, если высота позволяет.

Деление комнаты на зал и рабочую зону может быть и не слишком контрастным: выбирают разные рисунки на обоях, палитру в «негативе», когда цвет орнамента в одной части помещения используется в качестве фона в другой части.

Отделочные материалы для кухни

Для небольшого помещения желательно использовать натуральные материалы. Они смогут лучше справится с повышением температур и влажностью

При выборе отделки особое внимание обращают на прочность и долговечность материалов

Отделка пола на кухне

Для оформления пола наилучшими вариантами станут:

  • Керамическая плитка;
  • Керамогранит;
  • Линолеум;
  • Наливной пол.

Правда, два последних варианта не отличаются экологичностью, но линолеум позволит сделать ремонт максимально бюджетным способом, а наливные полы пока считаются уникальной новинкой.

Чтобы не перегружать кухню, лучше подобрать однотонное покрытие.

Отделка стен на кухне

Оформление вертикальных поверхностей для маленьких кухонь остается традиционным. Здесь используются:

  • Кбои (желательно использовать моющиеся варианты);
  • Стеклообои;
  • Краска;
  • Обычная штукатурка.

Рабочий фартук можно сделать из закаленного стекла или зеркал. Этот вариант добавит помещению света и простора, а веселые зайчики от отраженного света поднимут настроение поварихе и обедающим (ужинающим) домочадцам.

Оригинальность кухне придаст фартук из металла, но такой вариант потребует постоянной уборки зеркальной поверхности. При использовании более привычного кафеля предпочтение отдается глянцевой плитке. Блестящие поверхности лучше справятся с наполнением кухни светом и простором, чем их матовые аналоги.

Отделка потолка на кухне

Потолочные перекрытия изысканно и свежо будут смотреться с простым, визуально легким оформлением. Идеально ровную поверхность создаст натяжной потолок, при этом используются только одноуровневые однотонные конструкции.

Неплохим вариантом для небольшого помещения остается:

  • Покраска;
  • Побелка;
  • Оклеивание обоями.

Тренды дизайна кухни в 2021 году

Цветовая гамма кухонь в этом году смещается из синей палитры в зеленую ― на пике моды глубокие изумрудные, лесные и мшистые тона, а также элегантные мятные и яблочные.

Набирают популярность лаконичные двухцветные кухонные интерьеры, где мебельные фасады насыщенных природных оттенков (тыквенного, антрацитового, терракотового, морской волны) обрамляются светлыми стенами (белыми, серыми, кремовыми, цвета пыльной розы). А столешницы, фартуки и даже мойки сейчас стремятся сделать темными.

Отделочные материалы предпочтительны натуральные, экологичные. Взлет популярности переживают пробковые и бамбуковые элементы, настенные панели из дерева и напольные покрытия под природный камень, например итальянское терраццо.

Кухонная мебель в 2021 году станет еще более эргономичной, напичканной умными системами хранения, чтобы убрать долой с рабочих поверхностей все лишнее. Фасады стремительно лишаются ручек и все чаще отрываются методом «push to open».

Пусть модные веяния не смущают вас, если они не соответствуют вашим представлениям об идеальной кухне. Оформите ее так, чтобы проводить время за домашними хлопотами и семейными посиделками с удовольствием!

Дизайн узкой кухни: в чем ее главные проблемы?

Ну пожалуй, главная проблема узкой кухни в том и заключается, что она узкая! Но это не ответ, давайте выясним, чем же так плохи такие комнаты?

Во-первых — это психологический аспект, никому не нравится тесное, узкое пространство с угнетающе давящими стенами. Поэтому еще на стадии создания дизайн проекта, нужно все спланировать таким образом, чтобы максимально сгладить и ослабить это негативное впечатление. Кухня — это важная часть домашнего очага, поэтому она должна быть комфортной, «гостеприимной». В общем, обстановка в ней должна располагать к приятному время провождению, как за готовкой, так и за обедами и ужинами в кругу семьи.

Дизайн узкой кухни фото

Вторая проблема, это размещение мебели, как и в любой другой кухне в ней тоже необходимо установить полноценный гарнитур со шкафами включающий технику и конечно же нужно поставить обеденный стол. С этим вопросом дела обстоят индивидуально, все зависит от размеров комнаты. В некоторых случаях вообще приходится отказываться от затеи «два в одном», из-за небольших размеров приходится обеденную зону переносить гостиную. Ведь в противном случае толком не получится разместить ни полнофункциональный гарнитур, ни столовую мебель, одно другому просто будет мешать.

Давайте посмотрим, как можно решить эту проблему.

Маленькая узкая кухня фото

Стили

Отдавая предпочтение тому или иному цвету мебельного гарнитура, ни в коем случае не стоит забывать о том, что цветовое решение целиком и полностью зависит от выбранного стиля, в котором вы желаете реализовать собственные задумки и идеи.

Чтобы разобраться, какой дизайн подойдет именно вам, рассмотрим тонкости и характеристики каждого из них.

Классика. В данном случае предпочтение отдается молочным и белым оттенкам, которые гармонично сочетаются с благородным и роскошным бордовым.

Классический стиль также приветствует вкрапления золотого, хоть дизайн и является строгим и теплым. Чтобы придать интерьеру аристократичности и некой изюминки, заказывайте кухонный гарнитур, выполненный в темно-красном тоне, в то время как рабочая зона будет отличаться элегантностью и светлыми тонами.

Модерн. В модерне преобладают природные цвета, которые нередко бывают достаточно броскими и яркими. Но яркие тона должны быть только в отдельных элементах или плавных линиях.

Прованс. Этот стиль французской деревни на берегу Средиземного моря отличается наличием теплых или холодных оттенков, которые выцвели под действием солнечных лучей.

Некоторые детали могут быть яркими. Что касается темных цветов, то он может использоваться только для оформления пола.

Хай тек. Hi-Tech представляет собой функциональный и современный стиль, в котором основной акцент делается именно на технике. То есть дизайн подчеркивает технологичность интерьера, его металлические нотки, для чего применяются краски холодных тонов и стекло.

Современный стиль. Современный дизайн представляет собой некую противоположность исторически появившимся традициям. Кухня, выполненная в таком стиле, отличается минимализмом, но в то же время максимальной функциональностью и практичностью.

Это позволяет даже небольшое помещение в двухкомнатной или однокомнатной квартире превратить в настоящее произведение современного искусства.

Тонкости оснащения кухни в один ряд

Планируя интерьер длинной кухни с линейным гарнитуром, важно уделить внимание деталям, а именно – размещению отдельных элементов техники и секций для хранения. Кухня должна быть удобной и функциональной, но при этом не занимать много места и позволять без труда добраться ко всему необходимому

Оптимальной считается длина линейного гарнитура от 2,5 метров. При длине линейной кухни в 3 метра и более будет несложно обеспечить ее функциональность. Но если длина мебели не такая большая, придется отказаться от некоторых удобств и тщательно продумать последовательность размещения основных элементов.

Дизайн прямой кухни, фото

Начать можно с выбора зоны для мойки. Она непосредственно связана с коммуникациями, которые бывает непросто перенести в другое место.

Специалисты рекомендуют не располагать мойку рядом со стеной, чтобы при мытье посуды не задевать ее локтем: идеальный вариант – организация такой зоны в центре гарнитура. При такой организации пространства вы сможете быстро переключаться между мойкой, зоной, где нарезаются продукты, и плитой.

Линейная однорядная кухня, фото

Поскольку в зоне мойки важно оставить место для сушки посуды, выберите более широкую столешницу или тумбочку (с глубиной до 0,8 м). Рядом с мойкой можно разместить стиральную или посудомоечную машинку

Рабочая зона, где мы нарезаем и готовим к обработке продукты, должна иметь свободную поверхность с параметрами около 0,4-0,8 м. Ее лучше расположить между мойкой и варочной поверхностью. Кстати, если у вас нет необходимости задействовать сразу все конфорки, можете выбрать экономные модели с 2-3 газовыми или электрическими нагревающими элементами.

Не стоит располагать плиту и варочную панель в углу кухни. Во-первых, ее удобнее использовать в центре рабочей зоны. Во-вторых, так вы обезопасите стены от загрязнений. Также старайтесь разместить варочные поверхности на максимальном расстоянии от окна: в противном случае есть риск возгорания занавесок от случайных порывов ветра.

Важно! От плиты до холодильника важно сохранить хотя бы 15 свободных см, чтобы не повредить технику.

При проектировке кухни важно учитывать не только глубину, но и высоту гарнитура. При выборе высоты ориентируйтесь на собственный рост, чтобы не ощущать дискомфорта при готовке и мытье посуды

Для хранения вещей можно задействовать шкафы-колонны, которые, как правило, размещают с двух сторон от основных элементов рабочей мебели. В них можно вмонтировать духовой шкаф, холодильник, разместить мелкие предметы техники.

Верхний уровень (навесные шкафы) тоже можно сделать побольше. Выберите модели гарнитура с навесными шкафами до потолка или остановитесь на двухъярусных: в этом случае наверху можно разместить вещи, которые используются не так часто. Чтобы освободить больше места в проходе, не выбирайте стандартные дверцы для верхнего яруса, а отдайте предпочтение раздвижным и подъемным механизмам.

Прямая кухня 9 кв. м: дизайн, фото

Линейная планировка вашей кухни будет восприниматься легче, если правильно подобрать цветовую гамму и фактуру. Учитывайте, что все элементы гарнитура (в т.ч. и техника) должны гармонично смотреться на фоне выбранных отделочных материалов. В тесных кухнях лучше остановиться на светлой палитре.

На фото ниже – дизайн малогабаритной прямой кухни в современной квартире:

Дизайн малогабаритной прямой кухни, фото

Как можно повысить функциональность линейной планировки?

Чтобы сделать кухню настоящим помощником, необходимо продумать и корректно организовать дополнительные места для хранения утвари и укомплектовать ящики и полки.

Еще на этапе проектирования постарайтесь продумать, каким образом будут располагаться ящики, встроенные контейнеры и прочее, а также какое их количество будет наиболее оптимальным.

Для удобного хранения всей кухонной утвари и продуктов существует огромное количество самых разнообразных отсеков.

Вот примеры некоторых из них:

  • ящички для блюд, сушилки для посуды, секции под бутылки;
  • специальный шкаф со встроенными или подвесными выдвижными секциями и полками;
  • емкости для небольших кухонных принадлежностей;
  • корзины для хранения фруктов и овощей;
  • контейнеры для разнообразных сыпучих материалов;
  • дополнительные шкафчики для негабаритной бытовой техники;
  • подвесные контейнеры для мусора, доступ к которым предоставляется при открытии двери шкафчика.

Если вы хотите сэкономить драгоценное место, то неплохим решением будет использовать:

Выдвижные столы. В большинстве случаев они встраиваются непосредственно в мебельный гарнитур. Интересным и достаточно практичным решением будет столешница, которая была изготовлена в виде ящика и в закрытом виде она ничем не отличается от других ящиков на кухне.

Откидные столешницы-дверцы. Такого вида раскладной стол легко монтируется в любую свободную поверхность или стену.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Дизайнерские хитрости для маленькой кухни

Дизайнеры предлагают использовать простые советы, помогающие выгодно обыграть ограниченные габариты.

На кухне мы часто роняем чашки, тарелки, ножи или вилки, поэтому очень важно позаботиться о достаточной прочности кухонного пола. Стоит использовать максимально подходящий дизайн малогабаритной кухни

Минимум предметов, высокая функциональность. Отличным вариантом становится минимализм или хай-тек. Оба позволяют отказаться от всего ненужного, используя лишь важные, практичнее вещи

Стоит использовать максимально подходящий дизайн малогабаритной кухни. Минимум предметов, высокая функциональность. Отличным вариантом становится минимализм или хай-тек. Оба позволяют отказаться от всего ненужного, используя лишь важные, практичнее вещи.


Стили позволяют задействовать все имеющееся пространство, а комнату сделать визуально свободнее и просторнее.

Выбирайте отделочные материалы однотонные, либо с блеклым узором. Такое оформление хорошо отражает свет, благодаря чему пространство становится свободнее. Гарнитур покупайте светлых оттенков. Для разбавления одноцветной гаммы рекомендуется добавить яркую деталь в виде картины, часов.


Сегодня никого не удивишь рабочим местом на подоконнике, плавно переходящим в столешницу, рядом с которой располагаются мойка и варочная поверхность.

Для маленького пространства непрактичными являются стандартные двери. Они будут лишь забирать ограниченные метры. Поэтому можно полностью убрать дверь и сделать арку или установить раздвижную конструкцию, напоминающую шкаф-купе. Существуют складные варианты, напоминающие гармошку.


Перечисленные модели помогают сэкономить место.

Планировки

Подобный вариант, предполагает особенно тщательную перепланировку и особое внимание к каждому элементу, для того, чтобы добиться максимально гармоничного совмещения комнат. Перед перепланировкой в первую очередь изучают план помещения и выявляют несущие стены

Очень часто студию оборудуют в домах, однушках и других квартирах, типа хрущевка или брежневка, имеющих неудобную планировку. Интерьерное решение для кухни-студии выбирается с учетом количества проживающих людей, это может быть молодая пара, семья или только один человек.

На фото дизайн планировки кухни-студии в деревянном доме.

Выбор цвета

Цветовая гамма представлена в широком ассортименте, хозяева сами решают, хотят они иметь неброский или яркий комплект. Рекомендации дизайнеров:

  1. Мебель не может включать свыше двух разных тонов.
  2. У нижних шкафов более тёмный оттенок по сравнению с верхними отделами.
  3. Доминирует один цвет.
  4. Однотонная версия с неброским колером предпочтительнее.
  5. Белая прямая кухня увеличит пространство, добавив ощущение невесомости, к тому же на ней менее заметны следы пятен. Белизна разбивается тёмной столешницей и фасадными вставками.
  6. Фавориты – естественные природные расцветки.

Яркая мебель будет уместна, если стены спокойного окраса.

Правила оформления мини-кухонь

Прежде чем говорить о стилях, которые подойдут для кухни 6х2 или 6х3, нужно определиться с тем, что в подобном интерьере допустимо, а чего делать категорически нельзя.

Дизайнерские правила оформления небольших кухонь таковы:

  • Светлая палитра. Пастельные тона визуально увеличивают пространство. Яркие цвета, темные, насыщенные краски – все это сузит итак не слишком просторную кухню. Молочные, бежевые, кремовые оттенки не только зрительно расширят помещение, но и подарят комфорт, легкость и хорошее настроение;
  • Выбор подходящих обоев. Если планируется наклейка обоев, то рисунок следует подбирать размытый, не слишком мелкий. Он не должен быть и массивным. Только легкий, воздушный декор поможет решить проблему с дефицитом квадратных метров;
  • Цветовое разделение на зоны. При комбинировании нескольких видов обоев следует избегать ярких, контрастных переходов. Лучше использовать зональное разделение цветом – разграничение помещения на обеденную и кухонную зоны. Делается это с помощью обоев разных цветов, гармонирующих и хорошо сочетающихся между собой. Переходы между цветами должны быть плавными;
  • Зеркальные поверхности и свет. В мебель и дизайн кухни малых размеров желательно включать больше зеркальных и отражающих поверхностей. Они создают «оптический» обман зрения, расширяя крошечные кухоньки. Хорошее освещение также придаст дополнительный объем пространству.

Отделка пола, стен и потолка

Необходимо тщательно продумать выбор материалов. Их качество влияет на продолжительность ремонта, а внешний вид отвечает за атмосферу

Важно учитывать особенности эксплуатации небольшого помещения

Пол на кухне должен быть прочным, легко очищаемым и устойчивым к влаге

Важно, чтобы поверхность не скользила. Этим критериям соответствуют: керамогранит, винил, линолеум, ламинат, кафель. Можно сделать наливной пол с включением полимеров

Можно сделать наливной пол с включением полимеров.

Чтобы небольшой участок не выглядел разделенным на отдельные участки, вагонка должна состоять из крупных однотонных элементов светлого цвета, лаконичного дизайна.

Стены маленькой комнаты отделаны влагостойкими материалами. Панели из пластика, стекловолокна, латексной или акриловой краски, виниловые обои хорошо выдерживают испытания перепадами температуры, водой. Для защиты зоны над раковиной и столешницей от жира, брызг грязи используется тонированное закаленное стекло и керамическая плитка.

Для оформления потолка на кухне подойдет метод окраски или натяжное полотно. Поверхность идеально ровная, прямая, чтобы не уменьшать высоту помещения. С этой точки зрения нецелесообразно использовать подвесные панели из пластика и гипсокартона.

В каком цвете выполнить кухню, площадью 6 кв.м?

Свойство белого цвета зрительно увеличивать предметы как нельзя лучше подходит для интерьера небольших кухонь. Но полностью белая комната может вызывать неприятные ассоциации с больничной палатой.

Однотонный белый интерьер сам по себе неинтересен, да и ухаживать за ним довольно сложно. Добавлять же яркие тона тоже нецелесообразно. Они быстро «съедят» пространство. Но все-таки есть несколько способов оживить белое кухонное помещение.

Способ №1

Чтобы решить эту задачу, можно смягчить белоснежное королевство более теплыми, но не менее светлыми тонами. Жемчужный, молочный, цвет слоновой кости, бежевый или кремовый. Они деликатно разбавят ярко-белые краски, помогут расставить акценты.

Способ №2

Сочетать белый можно практически с любым цветом. Однако для сохранения пространства нужно подбирать только пастельные оттенки цветов, причем не вся палитра подойдет для помещения в 6 кв.м.

Лучше остановить выбор на таких вариантах:

  • Жемчужно-серый. В сочетании с белыми тонами он делает кухню благородной и изысканной, а также придает строгость и аскетизм.
  • Пастельный голубой, салатовый, желтый и зеленый. Приглушенные, светлые и мягкие оттенки этих жизнерадостных цветов прекрасно комбинируются с белым. Но они должны быть цветовым вкраплением, а не основным тоном. Например, на белой кухне можно оформить нежно-салатовые мебельные фасады.

Способ №3

Вдохнуть жизнь в монотонное белое убранство поможет фартук в технике скинали. Он представляет собой глянцевую пластину. На ее поверхность можно нанести любое изображение, гармонирующее с общим стилем кухни.

Люстра, подобранная под цветной фасад или фартук, также внесет свою цветовую нотку в общий светлый дизайн.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Во сколько обойдется установка линейной кухни

Прямолинейные кухонные гарнитуры являются наиболее дешевыми. Они изготавливаются без угловых компонентов, которые значительно влияют на стоимость изделия.

Это означает, что купить такой гарнитур может даже хозяин жилища с весьма ограниченным бюджетом. Однако следует учитывать, что стоимость кухни будет зависеть от нескольких факторов: популярности бренда (производителя), используемых материалов, фурнитуры, дизайна, размеров гарнитура, присутствия декоративных элементов, и так далее.

Приобрести подобный гарнитур можно недорого — цена может стартовать от 10 тысяч рублей. Благодаря разнообразию форм, материалов, техник и стилей, каждый хозяин жилища может выбрать недорогой и качественный гарнитур, отвечающий всем его запросам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметический ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: