Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов

Подбор помещения для производства

Чтобы выбрать оптимальную производственную площадь, необходимо четко представлять технологический процесс изготовления корпусной мебели. Он может осуществляться тремя различными способами в зависимости от длительности цикла производства:

  • первый способ предполагает полный цикл и включает этапы от изготовления материала для корпусной мебели до выпуска готового изделия;

  • второй способ представляет собой изготовление мебели, где сырьем выступают готовые листы ДСП, ДВП, МДФ – по сути, вы выполняете только раскройку и сборку.

  • третий способ короткий цикл – т.е. мебель изготавливается из готовых листов МДФ, ДВП, ДСП, раскроенных на заказ. В данном случае предприятие не нуждается в дорогостоящем оборудовании и больших производственных площадях.

Для малого бизнеса «с нуля» оптимальным вариантом является работа по принципу короткого цикла.

Таким образом, для малого производства мебели будет достаточно 150-200 кв.м. На этой площади будут располагаться:

  • производственный цех – место, где проводятся все работы по изготовлению мебели;

  • склад готовой продукции и склад сырья;

  • комната производственного персонала;

  • санузел с душевой кабиной;

  • офисное помещение, где проводятся встречи с заказчиками.

Помимо площади, к производственному помещению предъявляются следующие требования:

  • нежилое помещение производственного назначения, так как работа цеха связана с высоким уровнем шума;

  • первый этаж, два входа. Так как осуществляется выгрузка и погрузка крупногабаритных материалов, необходимо размещение производства на первом этаже. Отдельные входы делаются для цеха и офиса продаж;

  • трехфазное электричество 380 ВТ, поскольку для работы некоторого оборудования необходимы высокие мощности;

  • наличие водоснабжения, вентиляции, системы противопожарной безопасности, удобство подъезда к зданию, наличие площадки для разгрузки сырья;

  • отсутствие сырости и повышенной влажности. Применяемые в производстве мебели материалы боятся влаги и сырости. Готовая продукция также не должна храниться в таких условиях, поскольку мягкая мебель имеет свойство впитывать влагу и запахи.

  • отапливаемое помещение, что также необходимо для поддержания идеального качества сырья и готовой продукции.

Для реализации проекта следует найти помещение производственного назначения. Лучше, если оно будет расположено где-то на окраине города или в промзоне – там, где аренда будет дешевле. Производственное помещение площадью 200 кв.м., можно арендовать по ставке 50 000 рублей в месяц.

Кроме того, рекомендуется предусмотреть наличие офиса продаж, где вы будете принимать клиентов и обсуждать заказы. Большая площадь не понадобится, потому что в офисе будет находиться только дизайнер-технолог и руководитель. Для этого потребуется арендовать офисное помещение (можно рассмотреть центральные улицы спального района, поскольку в центрах аренда намного дороже) площадью 10-15 кв.м. Стоимость аренды обойдется примерно в 10 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть мебельное производство с нуля

Для открытия мебельного производства кухонь необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, закупку расходников, рекламное продвижение. Основные статьи первоначальных затрат отражены в таблице. Согласно расчетам, первоначальные вложения составят 350 тыс. рублей.

Первоначальные вложения

СТАТЬЯ ЗАТРАТ

 СУММА, РУБ.

1

Арендная плата за 1 месяц (цех+офис)

60 000

2

 Комплект торгового  оборудования

120 000

3

Стартовая рекламная кампания

60 000

4

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

10 000

5

Оборудование офиса

60 000

6

Прочее

40 000

Итого:

350 000

Также в рамках бизнес-плана мебельного производства необходимо рассчитать примерную сумму ежемесячных расходов. Они делятся на переменные и постоянные. Переменные расходы состоят из затрат материалы, которые используются в производстве мебели, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходы можно рассчитать, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%. А средний чек принимается, как сумма, немного выше стоимости стандартного кухонного гарнитура – 35 тыс. рублей.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Также к постоянным расходам относятся налоги – в данной таблице указана их приблизительная сумма, т.к. они рассчитываются на основе показателя выручки.

Постоянные затраты

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

10 000

3

Коммунальные платежи

5 000

4

Амортизация

3 000

5

ФОТ с отчислениями

150 000

6

Налоги

30 000

7

Прочее

12 000

Итого:

270 000

Таким образом, постоянные ежемесячные расходы составят 270 000 рублей.

Выбор стиля, планировки, техники

Начать планирование собственной кухни важно с просмотра фото-примеров кухонных помещений, а также не лишним будет сходиться в гости к друзьям и знакомым, которые недавно делали ремонт и установили новую кухню. На счет последнего пункта – тут речь идеи о холодильнике (и какой он будет – встроенный или отдельно стоящим), духовая печь или микроволновая, вытяжка (будет ли она встроенной или отдельной), посудомоечная машинка, а также прочая техника – мультварка, кофе-машинка, электрический чайник, тостер и прочее

На счет последнего пункта – тут речь идеи о холодильнике (и какой он будет – встроенный или отдельно стоящим), духовая печь или микроволновая, вытяжка (будет ли она встроенной или отдельной), посудомоечная машинка, а также прочая техника – мультварка, кофе-машинка, электрический чайник, тостер и прочее.

Важно заранее продумать, где именно будет стоять или храниться та или иная техника, чтобы вы были на 100% уверена в том, что у вас достаточно мест для хранения, а также хватает розеточных разъемов. Лучшим способ все продумать и при этом ничего не забыть – нарисовать собственную кухню, причем можно сделать это и на бумаге, и в онлайн-конструкторе

Только так вы сможете учесть все нюансы. На фото изображен пример кухонного помещения с техникой, которая вся является встроенной, а также с нестандартной медной вытяжкой

Лучшим способ все продумать и при этом ничего не забыть – нарисовать собственную кухню, причем можно сделать это и на бумаге, и в онлайн-конструкторе. Только так вы сможете учесть все нюансы. На фото изображен пример кухонного помещения с техникой, которая вся является встроенной, а также с нестандартной медной вытяжкой.

Бюджет на кухню – что будет входить в стоимость

Стоимость кухни будет рассчитана по таким параметрам:

  1. Габариты и сложности будущего гарнитура для кухни (к примеру, вы хотите два уровня верхних шкафчиков).
  2. Материалы изготовления фасада (крашенный МДФ, массив, окрашенное стекло или пластик).
  3. Столешница (она может быть сделана из древесины, камня искусственного или натурального происхождения, постформинга).
  4. Наполнение кухонного пространства (внешняя и внутренняя фурнитура).

Также помните о том, что фурнитура (сетки, корзины, вставки для приборов) рассчитаны на шкафчики стандартного размера и ширины

При просмотре фото или реальной кухни (сюда можно отнести и выставочные образцы) стоит обращать внимание на разные идеи хранения посуды, продуктов и техники в кухонном помещении

При расчете стоимости гарнитура для кухни следует попросить потенциального изготовителя расписать полную комплектацию и наполнение кухни, которая была учтена при проведении расчетов. Это даст вам возможность рассчитать стоимость кухни у разных изготовителей. На фото изображен пример использование выдвижных корзин для хранения специй, бутылок, прихваток и прочих нужных для готовки мелочей.

Что важно во время установки

Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке. Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

Сколько зарабатывает мебельный цех

Будьте готовы к тому, что первые несколько месяцев вы будете работать в убыток или с мизерной прибылью, поскольку потребуется определенное время, чтобы привлечь покупателей.

Активная и грамотная рекламная кампания позволит ускорить процесс поиска клиентов. Постарайтесь запустить продвижение заранее, чтобы к моменту открытия самого производства у вас уже были первые заказы.

Как спланировать доходы

  • Стоимость стандартного кухонного гарнитура составляет 30 000 рублей, а размер среднего чека – 35 000 рублей.

  • Объем продаж в месяц – 15 кухонь. Это значит, что каждый мастер-мебельщик должен собирать в месяц 7-8 кухонь. Это полная загруженность производства.

  • Выручка: 35 000*15 = 525 000 (рублей).

  • Себестоимость материалов: 170 000 рублей

  • Расходы: 270 000 рублей

  • Чистая прибыль: 525 000 – 170 000 – 270 000 = 85 000 (рублей).

При таких показателях чистой прибыли и первоначальных вложениях срок окупаемости будет равен 8-12 месяцев. Рентабельность бизнеса составит примерно 15%. Выйти на планируемый объем продаж планируется на седьмой месяц работы мастерской. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 8 комплектов.

Обращаем внимание, что сумма среднего чека приближена к стандартной стоимости кухонного гарнитура (это самый простой вариант). Именно такие заказы вам, скорее всего, придется выполнять первое время

Дорогие заказы придут, когда у вас сформируется хорошее портфолио, наберутся отзывы клиентов Тогда повысится ваша деловая репутация – и заказчик будет готов доверить вам дорогостоящий проект. Стоимость таких заказов может достигать 100-150 тысяч рублей. В таком случае, чтобы покрыть расходы, вам потребуется выполнять 3-4 дорогостоящих заказов.

Поскольку на раскачку вам потребуется некоторое время, рекомендуется заложить в план расходов финансовую подушку — средства, за счет которых можно будет покрыть убытки первоначальных периодов. Закладывайте сумму около 150 тыс. рублей.

С финансовой стороны проект выглядит таким образом:

  • Первоначальные вложения – 350 000 + 150 000 = 500 000 рублей

  • Ежемесячные расходы – 270 000 рублей

  • Выручка – 500-700 тыс. рублей

  • Количество заказов – 8-15 шт.

  • Чистая прибыль – 80-200 тыс. рублей.

  • Срок окупаемости – 8-15 мес.

Чек-лист по открытию мебельного производства

Основные показатели бизнеса:

  • Порог входа в бизнес – 350 тыс. руб.

  • Средний чек – 35 тыс. руб.

  • Окупаемость – 8-12 месяцев

  • Чистая прибыль – 113 тыс. руб./мес.

Основные шаги по открытию мебельного производства:

  1. Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, изучение спроса, всесторонний анализ деятельности конкурентов (ассортимент, цены, расположение и т.д.).

  2. Определение концепции и ассортимента, отвечающего потребностям рынка и запросам целевой аудитории.

  3. Составление бизнес-плана. Он позволяет предпринимателю заранее определить размер расходов и доходов, обозначить этапы работы, а также выявить риски и слабые стороны бизнеса до того, как планы будет воплощены в жизнь. Наличие бизнес-плана обязательно, если вы планируете привлекать заемные средства для реализации проекта.

  4. Регистрация и оформление бизнеса

  5. Выбор производственного помещения, подготовка документации

  6. Закупка оборудования

  7. Закупка расходных материалов

  8. Найм персонала

  9. Проведение рекламной кампании

Теперь рассмотрим каждый этап подробнее: на что следует обратить внимание и какие нюансы учитывать при открытии мебельного производства.

Дополнительные условия

Екатерина Лущик: Если цель основных условий договора – получение конечного результата в заявленном качестве и количестве (кухни нужных размеров, цвета и комплектации в оговоренный срок), то цель дополнительных условий в том, чтобы урегулировать спорные моменты, которые возникнуть между заказчиком и исполнителем.

К дополнительным условиям относятся:

  • Права и обязанности сторон. Не должно быть такого, что у одной из сторон только права, а у другой только обязанности. Договор должен защищать обе стороны. Обязательно читайте эти разделы, а если что-то непонятно — задавайте вопросы изготовителю.
  • Гарантии. Проверяйте заявленные гарантии. В рекламе может быть указано: делаем кухни под заказ с гарантией до 5 лет, а в договоре – гарантия на 1 год. Оказывается, что именно на кухню из выбранного вами материала гарантия гораздо меньше. Более того, на разные элементы кухни 100% будет разный срок гарантии. Поэтому все моменты, связанные с гарантийным обслуживанием, стоит прояснить до подписания договора.
  • Ответственность исполнителя при установке кухни. Очень часто рабочие-монтажники в процессе установки повреждают свежий ремонт заказчика. Могут ударить угол, поцарапать ламинат, задеть потолок и тому подобное. Кто потом оплатит ремонт?

    Поэтому мы рекомендуем уточнить данный пункт в договоре на изготовление кухни или же заключить отдельный договор на установку, где будет прописана ответственность исполнителя за любые повреждения, вызванные действиями установщиков кухни.

В тексте договора могут быть и другие условия (форс-мажорные обстоятельства, порядок решения споров, порядок изменения договора). Выше мы остановились на самых важных для заказчика.

Особенности создания дизайн-проекта кухни, совмещенной с гостиной и столовой

Создавая в интерьере квартиры дизайн кухни-гостиной, можно использовать больше пространства для размещения необходимой мебели и техники. В результате объединения комнат образовывается обширное помещение, которого будет достаточно для приема большого количества гостей. Чтобы создать проект кухни-столовой, следует не только приготовиться к значительным финансовым и трудовым затратам, но и нужно будет посетить некоторые инстанции, задокументировать перепланировку и обезопасить себя от проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Перед тем как объединить в одной комнате кухню и гостиную, нужно учитывать тот факт, что придется отказаться от централизованного газового снабжения в пользу электричества, потому что согласно нормам в жилом помещении не должно быть газовых установок. Также запрещено на территорию гостиной выносить трубы, которые отвечают за водоснабжение и водоотведение.

Совмещение кухни с гостиной и столовой позволит получить больше пространства

Чтобы избежать этих проблем, многие дизайнеры советуют идти на хитрость и не сносить целиком стенку, которая разделяет пространства. Лучшим вариантом считается снос части стены, где затем устанавливают сдвижные двери. Такой шаг позволит избежать некоторых документальных проблем, а еще даст возможность делать кухню полностью изолированной комнатой. В интернете можно посмотреть удачную подборку фото кухонь и гостиных вместе.

Как зонировать комнаты: фото интерьеров кухни-гостиной 20 кв. м

В объединенном пространстве важно выполнить грамотное зонирование, которое можно сделать не только с помощью сдвижной двери, но и посредством использования разного напольного покрытия или цвета поверхностей. Интересным вариантом разграничения пространства считается вынос кухни на подиум, который расположен немного выше уровня гостиной

Минусом такого варианта считается неудобство в уборке, а также вероятность травмирования о своеобразную ступеньку.

Если речь идет об организации частного дома, то в этом случае личным пространством можно распоряжаться по собственному желанию. Чаще в условиях частного дома гостиная, кухня и столовая не разделяются основательными стенами, а для зонирования используются фальш-стены или стеллажи. Согласно правилам расстановки комнат первой располагается кухня, затем идет гостиная и столовая. Если речь идет об обустройстве пространства трапециевидной формы, то комнаты располагаются под углом с каждой стороны от кухни.

При объединении комнат нужно ознакомиться и с некоторыми минусами такого варианта проекта. Основная проблема – шум бытовых приборов. Холодильник, посудомойка, блендер и мясорубка считаются наиболее «громкими» приборами, которые могут мешать общению людей в зоне гостиной. Другая проблема заключается в необходимости постоянного поддержания порядка на кухне, потому как она, по сути, является частью гостиной. Также нужно учитывать, что если приобрести не слишком мощную вытяжку, то все запахи из кухни будут моментально попадать в зону гостиной.

Как создать эскиз кухни с учетом расстановки мебели

Перед тем как сделать кухню самому, нужно продумать общую концепцию комнаты. Для этого следует решить, какая техника будет на кухне обязательной, как располагаются основные элементы рабочего треугольника: холодильник, варочная поверхность и раковина. Заранее нужно определить зону для установки обеденной группы, которая не должна пересекаться с рабочим местом, а также форму кухонного гарнитура и размещение шкафов.

После того как начерчено несколько эскизов, на которых показана кухня в разных ракурсах, требуется заполнить пространство виртуальными предметами мебели. Прежде чем приступать к нанесению мебели на схему, рекомендуют предварительно сделать копии чертежей, чтобы в случае ошибки не пришлось заново вычерчивать помещение.

Начинать продумывать эскиз дизайнеры рекомендуют с момента расстановки крупной мебели и большой бытовой техники. Чтобы создать объемное изображение и при этом не использовать компьютер, выполняют в определенном масштабе макеты из картона или другого прочного материала. Сделать масштабные модели можно, применяя стандартные размеры кухонной мебели:

  • внутренняя глубина навесных шкафов обычно не планируется больше 350 мм, чаще это 300 мм;
  • внутренняя глубина стоящих на полу шкафов – 460-500 мм;
  • глубина столешницы – 600 мм;
  • тумба под мойкой – не менее 550 мм, что зависит от особенностей конфигурации кухни.

На эскизе кухни можно указывать стандартные размеры мебели и техники

После нанесения на чертеж всех предметов станет понятно, какие размеры кухонного стола подойдут для установки, а также оценивается удобство конфигурации рабочего треугольника и просчитывается свободная площадь, которая образуется после установки всего необходимого. Если, рассматривая план, станет понятно, что слишком мало пространства остается для беспрепятственного перемещения, то уже на этом этапе следует решить, от каких предметов можно отказаться.

После того как будет ясно, где и какие предметы размещать, требуется заранее подготовленные бумажные макеты приложить к чертежу и обвести тонким карандашом. Замеры ключевых расстояний переводятся в масштаб и также наносятся на бумагу. Итог всей этой работы – готовая кухонная схема, которая была разработана самостоятельно. Ниже можно увидеть готовые проекты кухонь 5×5 м с размещенной мебелью и техникой.

Технология производства и организация снабжения

Изготовление кухонь, по свой сути, это производство корпусной мебели с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки и большого количества вспомогательной фурнитуры.

Технология производства кухонной мебели включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовка проекта кухни;

  • заказ необходимых комплектующих у поставщиков;

  • сборка готовой мебели.

Для предприятий короткого производственного цикла в качестве основного сырья выступают обработанные панели МДФ, ДВП, ДСП. В данном случае поставщиками будут являться производители фасадов и прочих расходных материалов: фурнитуры и крепежей. Основные требования к поставщикам – известная, проверенная компания, наличие всех необходимых сертификатов, возможность доставки. Рекомендуется сотрудничать на долгосрочной основе с известными компаниями, которые регулярно проводят контроль качества и предоставляют оптовые скидки и возможность отсрочки платежа.

Обращаем внимание, что ценовая политика у поставщиков примерно одинаковая. Поэтому основывать свой выбор только на ценовом факторе не стоит

Сравнивайте поставщиков по объему предлагаемого ассортимента, срокам доставки материалов, дополнительным условиям, наличии бонусов и скидок, близости расположения (чем ближе поставщик к вашему производству, тем меньше транспортные расходы).

Также следует обратить внимание на правильно организованную погрузку мебельных деталей

Важно, чтобы при транспортировке деревянные детали не повредились. Иначе это отразится на качества вашей работы

Всю необходимую информацию о поставщике можно получить от постоянных клиентов фирмы и от ее сотрудников

Иначе это отразится на качества вашей работы. Всю необходимую информацию о поставщике можно получить от постоянных клиентов фирмы и от ее сотрудников.

Подведем итог. Выбрать поставщика можно по следующим параметрам:

  • Он должен предлагать максимальный выбор товаров и услуг.
  • Товары должны быть разной ценовой категории.

  • Приемлемые сроки выполнения заказов по доставке материалов.

  • Наличие бонусной программы и скидок для постоянных клиентов.

  • Поставщик должен находиться как можно ближе к вашим цехам.

  • Поставщик должен соблюдать все требования по хранению и транспортировке материалов во избежание его порчи.

Оформление заказа

Одним из критериев для выбора изготовителя будет подробно составленная документация при оформлении заказа кухни. В случае появления спорных вопросов документы помогут вам решать их в правовых рамках.

К главному пакеты документов можно отнести следующее:

  1. Договор (в нем должны содержаться юридические данные изготовителя, порядок оплаты и конечная стоимость, порядок установки и доставки, а также возможные штрафные санкции, если условия договора не будут выполнены).
  2. Кроме того, вам должны обязательно дать  спецификация, в котором будут прописаны все названия цветов, предметов декора, производителей столешницы, используемых петель, выдвижных ящиков и прочих кухонных элементов, а еще размеры шкафов.
  3. Дополнить спецификацию сможет эскиз или компьютерный 3D проект, где будут указаны размеры шкафов (высота, ширина).
  4. Помимо всего перечисленного выше вам еще стоит попросить условия по эксплуатации и гарантии (что именно можно отнести к гарантийному случаю, а что нет, как правильно ухаживать за предметами мебели, какие допускаются максимальные нагрузки на полочки и прочее).
  5. Следует заранее оговорить, а после и задокументировать стоимость всех дополнительных услуг (установка, доставка, врезка мойки, монтаж встроенной техники).

Как вы поняли, в документах должна быть максимально полная информация о вашей кухне и мебели. Подробная информация даст вам возможность избежать ситуаций с заменой комплектующих или внесения изменений в проект без согласия  заказчика.

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.

Рекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.

Размещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметический ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: