Оливковое масло веками использовалось для успокоения, лечения и увлажнения поврежденных волос и кожи.
Целебными являются не только оливки, но и их косточки и даже листья.
Масло из средиземноморских плодов известно своим благотворным влиянием на здоровье и красоту с незапамятных времен. Оно особенно эффективно в антивозрастном уходе. После использования масла или содержащих его продуктов кожа приобретает гладкость, свежесть и жизненную силу. Оливковый концентрат улучшает кровообращение, укрепляет и регенерирует соединительную ткань, что улучшает структуру кожи на теле. Оливки можно использовать в кремах, мыле, пилингах и бальзамах.
Оливковые листья
Оливковые деревья существуют уже тысячи лет и обладают невероятной способностью к регенерации, выживая даже в самых суровых условиях. Будучи рассеченным молнией или опаленным огнем, оливковое дерево всегда восстанавливается и продолжает расти. Оливковый лист — символ молодости и жизни. Он также полезен для нашей кожи: ускоряет синтез коллагена и замедляет старение, делая кожу более эластичной. Листья оливы содержат высокую концентрацию мощных антиоксидантов, которые являются важным фактором в укреплении защитной системы организма путем борьбы со свободными радикалами.
Оливковое масло добавляют во многие косметические средства для лица, так как оно глубоко проникает в кожу, смягчает ее. Богатое витамином Е и полифенолами, является отличным дополнением к маскам для лица или волос, эффективно успокаивает солнечные ожоги. Его часто использовали в качестве масла для загара, хотя следует соблюдать осторожность, поскольку оно не содержит УФ-фильтров. Однако масло включает ряд антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и защищают кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей.
Оливковое масло очень полезно для обмена веществ человека, оно содержит насыщенные и ненасыщенные, жирные кислоты, витамины (A, E, D), фосфаты, пигменты и растительные волокна. Поэтому он благотворно влияет на пищеварительный тракт, стимулируя работу кишечника и оказывая профилактическое действие на слизистую желудка.
Предотвращает образование желчных камней или способствует их растворению, помогает расщеплять вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его также рекомендуется использовать в рационе детей и пожилых людей, так как оно предотвращает потерю кальция в костях, предупреждает запоры, сохраняет кожу свежей и тонизированной.
Оливковое масло очень легко усваивается, стимулирует желудочную секрецию, выделение желчи и позволяет лучше воспринимать витамины, особенно витамин Е.
Известно, что средиземноморская кухня, которая содержит исключительно оливковое масло в качестве жира, является одной из самых здоровых в мире, люди в странах, где больше всего потребляют его, являются одними из самых здоровых и долгоживущих.
Немного истории
Оливковое масло впервые было выращено в Сирии и Израиле, а затем завезено в Европу финикийцами. Первые следы производства оливкового масла можно найти на греческом острове Крит, оттуда использование оливок распространилось по всему Средиземноморью: применяли для освещения в лампах, в медицине и в пище.
Олива — одно из самых почитаемых и боготворимых растений, описанное Софоклом как блаженное, неукротимое и бессмертное. Сегодня самое крупное производство оливкового масла находится в Испании, в регионе Андалусия, где на него приходится 50 % мирового рынка. После Испании крупнейшими производителями оливкового масла являются Италия и Греция.