Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

Определение ширины

Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).

Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см. В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.

Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.

Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).

Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток.

Какой фасад лучше – стандартный или индивидуальный

Индивидуальные комплекты кухонной мебели, как правило, достаточно дорого стоят. Потому что, для изготовления кухонных шкафов по индивидуальным нестандартным размерам по высоте и ширине, производителю приходится перенастраивать все оборудование, что ведет к удорожанию одного часа работы и соответственно увеличению себестоимости. Если в доме большая кухня, или высокие потолки, или кухня необычной конфигурации, то мастер производит замеры и старается скомплектовать кухонный гарнитур сначала шкафами со стандартным размером фасадов, глубины, ширины и высоты, а затем к ним добавить нестандартные комплектующие. А для напольных шкафов стандартные размеры играют важную роль, так как в них обычно прячется кухонная техника.

  • Разработанные и проверенные годами эксплуатации размеры кухонной мебели – это не среднестатистическая норма, а точно рассчитанные и выверенные габариты шкафов.
  • Практика показывает, что рядом с газовой плитой, холодильником или посудомоечной машиной плохо комплектуются неглубокие шкафы с недостаточной шириной. Лучше всего подходит глубина таких шкафов в пределах 60 см.
  • Для навесных шкафов глубина 30 см обеспечивает легкий доступ к торцевой стенке, а значит ко всему, что находится в навесном шкафчике. Откидные или распашные дверцы шкафов имеют, как правило, разные пропорции. Но изготовление таких фасадов вполне может подойти под стандарт.
  • В соответствии с разработанной производителями кухонной мебели размерной таблицей фасадов есть возможность укомплектовать гарнитур разнообразными шкафами, столами и тумбами.

Украшением любого гарнитура стали радиусные фасады. Однако размеры таких фасадов ограничиваются материалом, из которых они изготавливаются. Каждый материал имеет свою жесткость и изгибающий момент

Во избежание растрескивания или поломки фасада работают с радиусными фасадами осторожно и учитывают пределы радиуса изгиба. Поэтому необходимо пользоваться только разработанными стандартными таблицами размеров

Установленные и проверенные годами работы производителей мебели размеры радиусных фасадов отвечают требованиям надежности для различных материалов.

Чертежи и схемы кухонных шкафов (эскизы)

Если кто-то сомневается, нужны ли для того, чтобы правильно определить размеры кухонных шкафов чертежи, ответ однозначный — проектирование кухонной мебели делается обязательно. Первоначально проводят замеры помещения, а затем, отталкиваясь от них, набрасывают эскизы будущих элементов мебели и их расстановку по периметру.

Без эскизов сделать кухонные шкафы будет непросто.

Размер комнаты, разводка коммуникаций, расположение окон и дверей, наличие нестандартных проемов — все это повлияет на размещение многих функциональных объектов.

Размещение объектов во многом зависит от размера комнаты.

Кроме того, на схеме нужно четко обозначить, где будут располагаться основные коммуникации и бытовая техника:

  • плита или варочная поверхность;
  • посудомоечная машина;
  • холодильник;
  • мойка;
  • вытяжной шкаф;
  • розетки;
  • трубы подачи газа, воды и канализации.

На чертеже нужно обозначить расположение основных элементов кухни.

После того, как сделаны все необходимые измерения и есть общий чертеж будущего гарнитура, можно приступить к проектированию отдельных его частей.

Стандартные

Чтобы сделать чертеж стандартного кухонного гарнитура, не нужно прилагать много усилий — такие наборы состоят из шкафов, размеры которых типовые для любой модели.

Стандартный гарнитур состоит из типовых шкафов.

Они могут колебаться, но в большинстве случаев это касается только длины, которая зависит от площади помещения. Остальные параметры остаются практически неизменными и максимально составляют (высота; ширина; глубина в см):

  1. для верхних: от 70х30х30 до 90х90х30;
  2. для нижних: от 85х30х40 до 90х90х50;
  3. угловой нижний: 80х80 или 90х90;
  4. угловой верхний: 55х55 или 60х60.

Чертеж стандартного гарнитура сделать несложно.

Нижний ряд

Кроме стандартных нижних шкафов с полками, следует учитывать, что потребуется сделать расчет для тумбы под мойку. Размеры могут быть следующие:

  1. ширина: 800;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. поддон: 500х768;
  4. верхняя планка: 80х768;
  5. нижняя планка: 100х800.

Размеры тумбы под мойку могут отличаться.

Тумба нижняя с одной полкой шириной 600 мм выполнена с размерами:

  1. боковые стены: 500х722;
  2. поддон: 500х568;
  3. полка: 500х568;
  4. нижняя планка: 100х600.

Для нижней тумбы можно сделать ширину 600 мм.Столешница должна нависать над краями на несколько сантиметров.

Преимущества высоких потолков

Помещение с высокими потолками позволяет экспериментировать с вариантами гарнитура: изготовить шкафчики, полочки различной высоты. Иногда открытые полки оставляют пространство над шкафами.

Фартук из керамической плитки

Помощником в такой ситуации становится кухонный фартук. Специальные зрительные приемы помогут гармонично разъединить пространство. Моделируя кухню с высокими стенами (3 м), ее рабочую площадь можно разделить горизонтально на 4 части:

  1. Первый уровень – на высоте 85 см. Это линия расположения рабочей поверхности (столешницы).
  2. Второй уровень – на 65 см выше первого. Отметка высоты кухонного фартука.
  3. Третий уровень – на 85 см выше предыдущего. Максимальная высота антресолей.
  4. Последний уровень – через 65 см. Отметка самих потолков.

Такое условное разделение стены на 4 соразмерные части позволяют скомпоновать площадь единым планом. Защитная панель в этом случае создаст ощущение уюта и простора.

Схема с указанием оптимальных размеров

Кухонный фартук лучше применить однотонной раскраски или со спокойными орнаментами. Горизонтальный узор сделает кухню шире, а вертикальный рисунок – выше.

Изображение пейзажа подарит ощущение пространства. Увеличение размеров фартука визуально делает кухню больше. Открытые полочки максимально поднимают потолок. Иногда монтируют высокие антресоли, доходящие до самого верха.

Встроенная техника

В верхний ряд мебели по понятным причинам монтируют лёгкую кухонную технику. Прежде всего, это вытяжка, сушилка для посуды, в некоторых случаях встраивают микроволновую печь или духовку.

  • Микроволновую печь можно установить в открытый шкаф или на отдельную полку, кроме того, есть встраиваемые модели, предназначенные для установки с фасадом. Располагать микроволновку вблизи варочных плит или на холодильнике нельзя.
  • Монтаж вытяжек выполняется не ниже 65 см от электрических плит и 75 см от газовых. Если вытяжку поставить слишком низко, ухудшается общая циркуляция воздуха на кухне, а горячий воздух и дым плохо удаляются из помещения.
  • Сушилки размещают либо над мойкой, либо недалеко от неё. Реализуют этот предмет в выдвижных карго-модулях или в обычных открытых шкафах с нижним поддоном для стока воды.

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Отдельный вопрос — место над холодильником. Если он встроенный, проблем не будет, однако гармонично вписать в интерьер обычный холодильный шкаф не всегда получается. Разместить все навесные элементы на уровне устройства возможно, только если его величина более двух метров, да и такое решение не всегда осуществимо. Другой вариант — компенсировать перепад узкой тумбочкой, расположенной над камерой в один уровень с остальными навесными шкафчиками.

Размещение встроенной техники на кухне

Угловые модули

Глубина угловых элементов зависит от примыкающих к ней настенных полок и в стандартном случае составляет 30–40 см. Для удобного доступа к содержимому тумбочки они оборудуются угловыми дверками. Учитывая то, что в нижней части угла часто устанавливают мойку, наиболее эргономичный вариант — установка в этой области мебельного гарнитура вогнутого фасада. Также на кухне в углах часто размещают светопрозрачные дверки, фигурные полки или вертушки.

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Навесные шкафчики ИКЕА бывают различными по форме и стилю исполнения: прямоугольными, Г-образными, радиусными и со скошенными углами. Приобрести подходящие к любому интерьеру угловые модели разной глубины можно в сети мебельных магазинов «Столплит».

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Способы крепления навесных шкафов

Всего есть 2 способа:

  • На монтажной планке.
  • На петлях.

Чтобы повесить шкафчики, необходимо не только определить оптимальную высоту, но и сделать правильное и надежное крепление. Фиксирующие детали должны рассчитываться на большой вес. Важны также правильная технология и последовательность действий — для проверки функциональности, сборки и регулирования до готового состояния. Установку правильно начинать с угловой секции или от стены, в которую должна упираться конструкция. Если используется способ крепления на шину (планку), иное направление установки невозможно в принципе. Игнорировать данное правило нельзя и при монтаже на петли. В противном случае будут проблемы с выравниванием высоты секций. Расстояния между ними окажутся неодинаковыми или неправильными. Могут появиться ненужные зазоры. Кроме этого, можно «не рассчитать» расстояния и в итоге не найти места для еще одного шкафчика.

На монтажной планке

Это более современный метод крепления. При этом нагрузка распределяется равномерно по всей длине фасада. Данный тип монтажа оставляет возможность регулировать навесную конструкцию по высоте. Элементы устанавливаются поочередно, поэтому с задачей справится даже один человек. Работы необходимо проводить строго по определенному порядку. Сначала на стене отмечаются верхняя и нижняя границы расположения шкафчиков. Затем наносится разметка под планку. Далее сверлятся отверстия и фиксируется фурнитура для рейки. После этого устанавливается сама рейка и навешиваются элементы. Крепятся они сначала без полок и дверец. Монтировать шкафчики лучше вплотную — для этого используются специальные крепежные детали. В конце устанавливаются полочки и крепятся фасадные поверхности. Последние можно сразу же отрегулировать, если они немного наклонены в сторону.

Петли

На петли можно навесить шкафчик любой конфигурации. Этот способ удобен, в том числе для установки одиночных конструкций. Если же элементов много, то в работе понадобится уровень. В случае, если несколько ящиков были соединены, для установки потребуется работать вдвоем. Алгоритм действий данного способа и метода с монтажной планкой частично схожи. Однако в этом случае сверлится отверстие под дюбели. Понадобится зафиксировать петли на задних стенках шкафчиков (вверху). В качестве фиксирующих элементов лучше использовать саморезы. Сделать крепеж можно заранее. Секции монтируются на дюбели. Соседние модули лучше скреплять. Чтобы снизить вероятность образования сколов к минимуму, следует просверлить узкие отверстия под шурупы, а потом расширить их. Также можно прикладывать брус с другой стороны для уменьшения вибрации от сверления. Завершающий этап — установка полок и дверец.

Важные нюансы

Любая разработка макета гарнитура строится в соответствии с определенными правилами, касающимися строгого порядка размещения основных элементов кухни:

  • холодильник;
  • раковина;
  • стол для рабочих нужд;
  • плита.

Такое четкое следование позволит добиться наиболее рационального пребывания в этом помещении, при котором каждое действие окажется продуктивным. Плита не должна находиться под окном, чтобы случайное дуновение ветра внезапно не погасило огонь. Также не рекомендуется устанавливать ее у стены, ведь постоянная готовка, кипящее масло не лучшим образом отразятся на ее поверхности.

Стандартные габариты фасадов для нестандартной кухонной мебели

Создание гарнитура с нестандартными параметрами начинается с обмера помещения и определения бюджета.

Измерить необходимо:

  • длину/ширину;
  • высоту потолка;
  • все углы (они должны быть 90 градусов).

Пример схемы замера кухни

Дефекты устраняются или учитываются при расчете.

При небольшом бюджете выгоднее узкие шкафчики (дешевле на 25%). Не стоит так же включать в гарнитур ниши для техники.

Далее определяется тип установки:

  • в одну цепочку;
  • в две цепочки (вдоль противоположных стен);

  • буквой «Г»;
  • буквой «П» (для большой квартиры или дома за городом);
  • с выступом (буквой «Т»).
  • с отдельным островом (для помещений с площадью от 25 м2).

Расчёт основных параметров кухонного гарнитура

Необходимо предварительно измерить помещение. Вы можете произвести расчёты и сделать индивидуальный заказ, но это будет стоить дороже. Намного экономичней будет ознакомиться со стандартными размерами производителя и просчитать, впишется ли такая кухня в ваше помещение.

Стандартный тип относится абсолютно ко всем изделиям, независимо от стиля их исполнения

Важно только учесть: это нижний, верхний ряд или угловая конструкция

Размеры мебели нижнего ряда

Фасады кухонных шкафов должны быть меньше по ширине, нежели сама столешница. С задней части столешница также должна иметь отступ, чтобы было удобно размещать вспомогательные элементы, например, электрические провода и трубы.

Стандарт размеров кухонных шкафов рассчитан на среднестатистическую хозяйку. Если же женщина высокого роста, то увеличить высоту нижнего ряда можно благодаря более толстой столешнице и специальным регулируемым ножкам.

Основные характеристики напольных тумб

Стандартная высота мебели составляет 85 см. В неё входят: цоколь (10 см), сама тумба (72 см) и сама столешница. Что касается последней, то её толщина может варьироваться. Производители выпускают изделия с параметрами 2,8, 3 и 4 см. От этого будут зависеть прочностные характеристики:

  1. Глубина тумбы должна быть не менее 46 см. Это позволяет удобно пользоваться полочками и ящиками. Наиболее распространёнными сейчас считаются шкафы глубиной 56−58 см.
  2. Ширина фасада — 30−40 см. Слишком широкая мебель будет неудобна в эксплуатации.
  3. Ширина столешницы должна быть на 3−5 см больше спереди и на 5−10 см сзади.
  4. Важна для кухни высота внутренних полочек. Здесь стандарт отсутствует, можно подбирать размеры по своему усмотрению. Оптимальным расстоянием считается 20−40 см.

Габариты мебели верхнего ряда

Чтобы обеспечить максимальное удобство во время готовки, важно учесть и параметры навесных шкафов. Оптимальное расстояние между верхним и нижним рядом составляет 45 см

Стандартные размеры навесных тумб следующие:

Глубина корпуса равняется 30 см

Если принимать во внимание большой рост хозяйки, то этот параметр может варьироваться до 55−60 см.
Ширина фасадов должна быть аналогичной нижнему ряду.
Высота верхних ящиков колеблется от 70 до 90 см, но возможен и вариант с тумбами высотой в 120 см.

Параметры угловых тумб

Параметры угловых ящиков значительно отличаются от прямых. Размеры боковых модулей бывают:

  • Размеры боковых поверхностей составляют 60 см, при этом параметры каждой в отдельности стенки, прилегающей к соседним модулям составляют 31,5 см.
  • Ширина передней двери равняется 38 см.
  • Размер узкой задней части составляет 16,5 см.

https://youtube.com/watch?v=q7ysVEmuhmo

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Рост обитателей жилплощади

Начинают расчёт с роста жильцов. Расположение настенных шкафов, подходящее людям с низким ростом, не вполне подойдёт для высоких, и наоборот. Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы. Применяют и другую формулу: средняя полка шкафа размещается на уровне глаз.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды. В качестве исходных данных для расчёта также берутся площадь кухни, местоположение газовой плиты и холодильника, высота потолков в доме или квартире.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см. Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост

Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160. Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170. Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180. Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190. При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200. Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

Совет! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Расчет зазоров для короба с двумя фасадами

В этом случае будет немного сложнее. Как правило, оба фасада имеют одинаковую форму и размеры, а значит рассчитывать все придется ровно по тому же принципу. Просто между дверцами тоже учтите небольшое расстояние, чтобы они хорошо открывались. Одного — двух миллиметров будет вполне достаточно.

Схема расчета зазоров для короба с двумя фасадами

Эти советы помогут вам при расчете, но по сути они являются общими, для большей детализации материала вам необходимо дополнительно изучить специальную литературу и посмотреть подробные обучающие ролики в интернете, тогда работа будет выполнена качественно и принесет только удовольствие.

Если вы решили приобрести готовый гарнитур, то вполне можете использовать при планировании таблицу со стандартными показателями. Она поможет определиться с разграничением пространства и сэкономить в цене.

Делать мебель самостоятельно или обращаться к профессиональному производителю – это решать вам. Помните, что шкафы должны быть максимально удобными, просторными и красиво выглядеть. Ну и забывать о качестве и износостойкости никак нельзя. Если эти параметры будут соблюдены, кухня станет поистине украшением вашего дома.

>

Стандартная высота

Высота напольных шкафов

Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.

  • В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
  • Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.

Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.

Запас должен составлять 1.5-2 см. С учетом этого и вычисляется точка, от которой начинается нижняя граница.

Габариты навесных шкафов (антресоли).

Расположение антресолей определяет верхнюю границу.

Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.

При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.

Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.

Получается, что минимально необходимое для удобства кухни расстояние от столешницы до верхних шкафов составляет 50 см, оптимальное – 60 см. Отсюда, исходя из стандартов расположения кухонного гарнитура, определяются стандарты высоты фартука – 50-60 м.

В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).

В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.

Широкий фартук на кухне

Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.

Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.

Подбираем удобный вариант

Кухонная мебель отличается разнообразием, и поэтому важно правильно выбрать вид фасадов. При разработке нижних шкафов учитывают:

При разработке нижних шкафов учитывают:

  • размещение кухонной техники, исходя из этого выбираем необходимое количество полок;
  • выбранный стиль (некоторые стили требуют маскировку кухонной техники за фасадами);
  • количество кухонного инвентаря и наличие предметов крупного размера (кастрюль объемом более 6-7 литров, больших казанов, сковород, емкостей для запекания и так далее);
  • разнообразие кухонной утвари;
  • количество хранимых продуктов;
  • необходимый размер рабочей зоны.

Когда удобнее выдвижные ящики.

Выдвижные ящики позволяют оптимально удобно разместить кухонный инвентарь и продукты, они обеспечивают комфорт при работе на кухне. Современная кухонная мебель оборудована как горизонтальными, так и вертикальными выдвижными ящиками. Они могут быть иметь дополнительные вставки и корзины.


Выдвижные ящики пользуются всевозрастающей популярностью

Горизонтальные ящики удобны для хранения мелкого кухонного оборудования, которое там раскладывается в специальные органайзеры, к примеру, встроенные в уголок. Для хранения большого количества тяжелого оборудования и запаса продуктов тоже удобны горизонтальные ящики, тем более, что современные метабоксы позволяют хранить до 50 кг продуктов или оборудования.Для хранения мелких емкостей со специями и небольшого кухонного оборудования удобны вертикальные выдвижные ящики

Основные ящики устраиваются в нижнем ряду шкафов. Для верхнего ряда лучше маленькие выдвижные ящики для хранения различных мелочей. Часто ящики устанавливают в оставшееся свободное место под бытовой техникой, например, под духовкой, это позволяет рационально использовать все кухонное пространство.

Как правильно выбрать направляющие смотрите советы:

Распашные дверцы на мебели

Для шкафов как нижнего ряда, так и верхнего, удобны классические распашные дверцы. Именно они задают нужный стиль кухни, смотрятся при любой планировке, могут быть изготовлены из любого материала, в том числе и из стекла

При таких дверях существует полный обзор содержимого шкафа, если подобрать хорошие петли для фасадов.Их можно дополнить любой фурнитурой, что бывает важно для создания интерьера

Подъемные механизмы

Для кухонной мебели всегда удобство и функциональность были главными требованиями. Вертикально открывающиеся верхние шкафы намного удобнее, чем распашные, хотя бы потому, что не мешают передвижению по кухне, когда шкафы открыты, и они менее травматичны.


Подъемный механизм нужно обязательно дополнять доводчиком

Мебельные доводчики — удобное изобретение для шкафов на кухне, к тому же они отличается разнообразием видов. Они различаются:

  • по тому, как открывается фасад: вверх, вниз, универсальным способом;
  • по устройству механизма: автоматический или пошаговый;
  • по тому, какую траекторию описывает при открытии: параллельную, под углом;
  • по типу фасада: складной или целиковый.

Выдвижные ящики

Размеры выдвижных ящиков, как правило, ограничиваются размерами шкафа, в котором они смонтированы. При этом ящики не должны быть слишком большими по высоте, потому что при этом они будут слишком большими и по объему, что неудобно для хранения как продуктов, так и утвари. Оптимальная высота ящиков будет от 20 до 60 см. Ширина горизонтальных ящиков зависит от ширины шкафа, если это отдельно стоящая тумба с выдвижными ящиками, то ее оптимальная ширина будет до 100 см. Горизонтальные ящики могут быть в ширину от 20 до 50 см.

Как определиться что именно будет удобнее, смотрите в нашем видео:

Столешница 1200 мм

Модели такого размера для бытовых потребностей применяются крайне редко, так как даже в просторной кухне будут выглядеть достаточно громоздко. Обычно плиты шириной 1200 мм используют на промышленных кухнях, где имеет место многоэтапная обработка пищевых продуктов и требуется соответствующая площадь.

Цена широких столешниц непропорционально выше, чем узких аналогов. Удобно пользоваться всеми преимуществами свободного пространства внутри короба возможно только при двустороннем доступе. Поэтому на домашних кухнях они встречаются либо на обеденных столах, либо как поверхность центрального элемента (стол-остров).

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

Критерии выбора

Решая, какая высота фартука на кухне будет оптимальной, следует учитывать следующее:

  • Стандартной высотой считается размер 600 мм., т. е. большинство готовых изделий из различных материалов имеет такую высоту. Этот размер является кратным основному размеру наиболее популярного материала для отделки — керамической плитки.
  • Размеры мебельного гарнитура (столешницы и подвесных шкафов) должны соответствовать эргономическим данным жильцов, постоянно пользующихся кухней, поэтому расположение и размер кухонного фартука всегда привязаны к мебели.
  • Для правильного и эстетичного размещения мебели, фартук должен располагаться строго по горизонтальной линии. Часто возникает ситуация, когда пол на кухне положен не по уровню и имеет некоторый уклон. В этом случае он обязательно должен опускаться ниже уровня столешницы не менее чем на 20 мм. — это делается в подавляющем большинстве случаев.
  • Если фартук отступает от поверхности стены на большое расстояние или его вверх отделан декоративным элементом, который будет неэстетично выглядеть при закрывании его навесными шкафами, следует рассчитывать высоту его расположения исходя из того, что низ подвесных шкафов будет опираться на верх кухонного фартука.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметический ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: