Как сделать кухню неубиваемой?

Выбор размеров

Грамотная расстановка мебельного гарнитура означает учет и соотношение площади кухни и островного элемента. Эргономика и комфорт в помещении зависят от расстояния от корпуса острова до:

  • холодильника;
  • варочной плиты;
  • стен;
  • окон;
  • прочих элементов мебельного комплекта.

Оптимальная площадь кухни для размещения дополнительного стола – от 25 квадратных метров. Просторное помещение позволяет выбрать любую модель острова. Для кухонь размером 15-20 квадратных метров подойдут столики, площадь которых – 3-6 квадратных метров. Установка острова удобна для зонирования совмещенных помещений.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Выбор маленькой островной вытяжки для кухни

Небольшая площадь кухни – это не приговор. Отказываться от интерьерных и функциональных новшеств не следует, необходимо только разумно распорядиться имеющимся пространством. Для миниатюрных комнат найдутся и островные маленькие вытяжки. Вот чего рекомендуется избегать, так это купольных моделей. Они кажутся громоздкими в небольшом помещении.

Для малогабаритной кухни не составит труда подобрать небольшую островную вытяжку

Непросто установить в небольшом пространстве навесную вытяжку, корпус которой представляет собой квадратную трубу, заканчивающуюся плоским прямоугольным зонтом. При маленьких габаритах комнаты рабочая поверхность острова обычно делается узкой. Появляется впечатление, что вытяжка выступает за границы стола, даже если она вровень или немного меньше. Такое размещение не создает физических преград, но вызывает ощущение дискомфорта.

Стоит отдать предпочтение цилиндрическим вытяжкам. Вместе с закругленными углами столешницы (это как вариант) они создадут на небольшой островной кухне прекрасную композицию и удобное рабочее пространство. Подобные вытяжки белого цвета или другого светлого оттенка способны визуально увеличивать высоту помещения.

Эргономика острова на кухне

Оптимальные размеры кухни с островом

Оптимальные размеры помещения для кухни с островом — это ширина не менее 4,5 м и площадь 15-20 м2.

Минимальное расстояние между островом и основной столешницей кухни и стеной не менее 1 м, в этом случае легко передвигаться и удобно пользоваться.

Оптимальные размеры острова по высоте 850-950-100 мм, ширине 1800 мм и глубина 900 мм. Минимум по ширине 1200 мм, меньше уже не стоит делать остров на кухне.

Островная вытяжка

Островная вытяжка должна монтироваться на такой высоте, чтобы не задевать её головой. Чем шире остров, тем шире должна быть вытяжка.

Рис. 11. Широкая островная вытяжка над большим островом на кухне

Воздух от вытяжки желательно должен выводиться в вентиляционную шахту, работа в режиме фильтрации не обеспечит нужной эффективности очистки воздуха.

Но вот что делать с воздуховодом к острову. В качестве решений предлагается монтаж многоуровневого потолка, фальшь балки, в них прячут воздуховоды.

Рис. 12-13. Воздуховоды к островной вытяжке спрятаны в декоративных коробах

Если потолок высокий, то для этого случая есть модели вытяжек с длинным дымоходом.

Рис. 14. Островная вытяжка с длинным дымоходом

Освещение островной кухни

Что касается света, то вытяжка над островом с мощными встроенными источниками света решит эту проблему. Если вытяжки нет, то используют светильники на удлиненных шнурах.

Рис. 15. Освещение на кухне с островной компоновкой
Рис. 16-18. Различные варианты дизайнерских подвесных светильников для освещения острова на кухне

Читайте далее:

  • Кухни интересного дизайна
  • Каким может быть
    дизайн маленькой кухни
  • Как с
    помощью полок обыграть дизайн кухонного острова
  • Бутылочница — твоё место на кухне!
  • Скрытая кухня, когда есть, что прятать
  • Кухня
    без пристеночного бортика или плинтуса
  • Стеклянный фартук и розетки

  • Декорирование фартука кухни в стиле пэчворк

  • Кухня из
    фанеры
  • Безумная идея — кухня из ОСБ
  • Барная
    стойка на кухне
  • Открытые полки на кухне

  • Остров на кухне

Фартук

Казалось бы, фартук, это же кусок стены над рабочей поверхностью и за плитой, значит и отделывать его нужно так же. Действительно, наиболее распространённым материалом для оформления фартука является керамическая плитка. Но так ли этот вариант практичен?

Главный недостаток – межплиточные швы. Если сама поверхность плитки обладает всеми необходимыми свойствами, то швы – это очень слабое место. Фартук моется гораздо чаще остальных частей стен, а это значит, затирка быстро будет приходить в негодность. Её придётся часто обновлять, а это хлопотно.

Мы не будем рассматривать варианты из МДФ, фанеры и прочих материалов, которые, хоть и предлагаются производителями, но не обладают необходимыми свойствами.

Из подходящих материалов можно отметить камень, как натуральный, так и искусственный. Первый вариант гигроскопичен, впитывает запахи, сложен в уходе. Второй боится высоких температур, а также при больших размерах не может быть бесшовным. Поэтому, сами понимаете – двигаемся дальше.

Самым практичным остается стеклянный фартук. Уровень практичности максимальный – уставил и забыл на много лет. Закалённое стекло очень прочное, мыть можно любыми средствами, тереть хоть щёткой(разумеется не металлической). Стекло не царапается, высоких температур не боится, солнечные лучи нипочём, никаких швов. Кроме того, за прозрачным стеклом можно сделать любое оформление, хоть самыми хрупкими материалами, от фотоколлажа до имитации мрамора или кирпичной кладки.

Цоколь, плинтус и ручки

Если говорить о цоколе, который закрывает нижнюю часть кухни и ножки, то этот элемент как правило делается из того же материала что и сама кухня.

И первым, что выходит из строя ― это цоколь, так как при мойке полов его касается швабра и частенько он оказывается в воде. Прибавьте еще к этому постоянные соприкосновения с обувью.

Если у цоколя не закрыты торцы (особенно нижний), то через несколько месяцев он начнет разбухать. Из-за этого многие предпочитают вообще не делать цоколь, а оставить красивые ножки.

Бывают решения, когда вместо плинтуса под кухню загоняются специальные ящики или сетки на колесиках, что позволяет экономить место и сделать пространство под нижним ярусом кухни, эксплуатируемым. Во всяком случае, цоколь всегда можно заказать из других материалов или сделать специальные силиконовые накладки

Обязательно обратите внимание на этот элемент кухни

Плинтус столешницы играет защитную и декоративную роль.

Он препятствует попаданию грязи и воды между столешницей и стенкой.

Но, нужно сказать, что плинтус — это элемент скорее дешевых кухонь.

Обычно, такой стык просто засиликонивают, или используют силиконовые накладки на столешницу, которую в свою очередь просто задвигают под фартук (при условии, что все качественно сделано).

В дорогих, фирменных кухнях, которые делают все под ключ, плинтусов порой вообще нет, или же они делаются из материала фартука или поставляются со столешницей.

Про ручки можно сказать, что самые стойкие ― безусловно металлические.

Впрочем, даже не важно из какого они металла, патинированные или чем-то покрыты, все что на них влияет ― это лишь форма. Тяжелее всего ухаживать за внешними ручками сложной формы

Проще всего за скрытыми ручками. Можно выбрать фасады вообще без ручек, которые уже профилированы под захват для открытия кухонного модуля, либо по нажатию.

Двухрядная кухня

Параллельная планировка предполагает размещение кухонной мебели в два ряда и доступна в случае, если ширина кухни составляет как минимум 2,3-3 м. Это отличное решение для узкого и вытянутого помещения.

Плюсы: обустроенное таким образом пространство получается очень удобным, ведь плиту, раковину и холодильник размещают по принципу треугольника.

Минусы: двухрядная кухня может казаться (и быть) узкой и будто перегруженной мебелью.

Подсказки:

  • Как распределить технику и рабочие точки в двухрядном гарнитуре? Удобнее всего размещать мойку, посудомойку, стиральную машину, плиту и место для готовки вдоль одной стенки, а холодильник, часть шкафчиков, духовку, микроволновку и другую технику – напротив. При этом второй ряд может быть меньше другого — тогда для обустройства столовой зоны у вас останется больше места.
  • Чтобы кухня не казалась загроможденной, стены и мебель должны быть светлыми или хотя бы быть одного тона.
  • Визуально сделать проход между рядами шире можно с помощью ковра в горизонтальную полоску или отделки пола, скажем, половой доской, уложенной поперек кухни, а не вдоль.

Далее в фото-слайдере представлен пример дизайна кухни 13 кв. м с параллельной планировкой. Как видите, здесь в меньшем ряду располагаются винный шкаф, духовка и стеллаж.

Подробнее смотрите в материале: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

Особенности стилевого оформления

Просторная зона дает волю вашему воображению. Для оформления допускается выбрать любой понравившийся стиль. Для формирования необходимой обстановки необходимо учитывать особенности того или иного направления.

Классика

Для прямоугольной кухни 13 кв. м классический стиль подходит идеально. Здесь элегантность переплетается с утонченностью, гармонией и четкостью линий.

Для декора используются спокойные оттенки:

  • бежевый;
  • коричневый;
  • умеренно-зеленый;
  • тускло-красный.

Детали выделены золотом. В отделке использованы дорогие материалы, а в мебели — богатые предметы. Интерьер выглядит роскошно и изысканно.

Кантри

Простота в стиле рустик с обилием симпатичных аксессуаров — идеальная основа для просторной комнаты. Это может быть кухня 13 кв. м с диваном. Типичный набор предметов не ограничивает комнату.

Для отделки подходят натуральные пастельные тона, натуральные материалы. Характерно наличие растительного орнамента.

Актуален выбор гарнитура без навесных шкафов. Их заменяют открытые полки. Наличие ткани обязательно. Это простые хлопковые шторы, скатерть, полотенца, обивка стульев и дивана.

Хай-тек

Молодым и динамичным натурам понравится интерьер с контрастом оттенков с соблюдением основных принципов минимализма. В оформлении использованы современные «холодные» материалы:

  • металл;
  • пластик;
  • стекло.

Интерьер выполнен в серых и белых тонах с черными, красными, синими, пурпурными и другими контрастными акцентами. Главное требование к интерьеру — не роскошь, а уважение к техническому прогрессу.

Лофт

Отличная кухня получится в стиле индустриального минимализма. Создать подходящую среду легко. Достаточно грубых или имитирующих кирпич, бетон стен.

В мебели и отделке используется металл, стекло, дерево. Для декора подойдет крупная грубоватая мебель. Преобладают серо-коричневый, белый, черный цвета. На этом фоне красиво смотрятся редкие яркие акценты.

Дополнительная рабочая поверхность

Пространство создается путем применения барной стойки. В сочетании с кухонным островком так обеспечивается красота и удобство. Дело в том, в большинстве стилей интерьера предусматривается использование дополнительных площадок для приготовления пищи.

При оформлении барной стойки нужно продумать ее размещение, так как есть варианты установки ее вместе с кухонным островком или автономно от него. Если площадь пространства позволяет отдельное обустройство, то можно воспользоваться таким методом.

Также подойдут выдвижные столешницы, которые будут скрываться под панелью островка. При надобности эту конструкцию можно использовать в качестве дополнительных посадочных мест или пространства для работы.

Формы кухни

Конфигурации кухонных гарнитуров.

Угловая кухня

За счет подобной планировки получается освободить дополнительное место в небольшой комнате. Чтобы повысить эргономику пространства, установка угловой модели более целесообразна в помещении с площадью не менее 9 кв.

На фото кухня с г-образным матовым гарнитуром и островом в бело-зеленых тонах.

Прямая кухня

Линейное расположение предполагает не только установку острова, но и обеденной группы. Такое решение станет оптимальным для кухни-столовой. В данном случае рекомендована установка мойки на модуле, духового шкафа в пенале, а варочную панель и холодильник, будет лучше совместить с кухонным гарнитуром.

П-образная

Для расположения п-образной конструкции с островным модулем, требуется большое количество площади. Такое решение наиболее уместно для просторной кухни в загородном доме.

Линейная (однорядная) кухня

Предполагает размещение гарнитура вдоль какой-либо стены, столовая зона при этом размещается у противоположной стены или под окном.

Плюсы: этот вариант очень прост и не требователен в реализации. В дизайне кухни 13 кв. метров однорядная планировка особенно актуальна, если вы хотите:

  • Сделать акцент на большой и нарядной столовой зоне;
  • Установить стол-остров;
  • Поставить диван.

Для этих целей потребуется выделить для гарнитура стену или участок стены длиной от 2,2 метров.

Минусы: в данном случае стратегически важные точки — плита, мойка и холодильник, не образуют собой треугольник, а значит кулинару будет не очень удобно готовить.

Подсказка: чтобы кухонный гарнитур получился вместительным, выбирайте компоновку с высоким вторым ярусом или с дополнительным третьим. Тогда у вас появится возможность хранить больше вещей или спрятать за фасадами воздуховод.

Ниже представлен интерьер линейной кухни площадью 12,9 кв. метров (2,73 х 4,72 м).

А вот пример дизайна 13-метровой кухни с эркером и диваном у одной стены.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Siemens LF 91 BB 552

  • Эта немецкая компания много лет производит качественные приборы для домашнего и промышленного использования. Модель изготовлена из нержавейки.
  • В комплекте есть светодиодные лампы для подсветки.
  • В прибор встроены 5 скоростей,  которые автоматически отключаются спустя 5 минут.
  • Металлический каскадный фильтр дает возможность эффективно очистить воздух. Оснащен индикатором загрязнения.
  • Уровень шума достаточно низкий даже при интенсивном режиме работы.
  • Таймер отключения производитель не установил.

Модерновый дизайн Box-Design делает модель визуально приятной. Она подойдет любому стилю интерьера

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Какую планировку выбрать?

Дизайн кухни начинается с решения о расположении мебели и гарнитура на площади 13 квадратов.

Прямой

Если на 6 м2 мебель вдоль одной стены отличается маленькой рабочей поверхностью, компактной зоной хранения, то на 13 кв однорядное размещение предполагает большие размеры, т.к. от стены до стены примерно 3-4 метра.

Еще одно преимущество линейной кухни — экономия площади. На свободное место можно поставить раскладной диван или большой стол.

Угловой

Г-образную кухню называют самой универсальной: она подходит и для 7 кв.м. и для 13. На своей кухне 13 кв вы легко организуете рабочий треугольник с просторной столешницей и вместительным хранением, при этом останется достаточно места для обеденной зоны.

На фото г-образный комплект с пеналами

Двухрядный

Вариант, когда два независимых ряда кухни расположены напротив друг друга, применяется нечасто. Действительно, такая планировка будет удобной далеко не в каждой комнате.

Но если ширина кухни 2,5-3 м, смело планируйте параллельный гарнитур: между шкафами будет достаточно места для стола, при этом далеко ходить от одной стороны к другой не понадобится.

П-образный

Дизайнеры рекомендуют разместить ящики буквой П, если вы часто готовите и нуждаетесь в большой зоне хранения. К счастью, в просторной комнате 13 квадратов, установка такого гарнитура возможна.

Под столешницей хватит места для стиральной и посудомоечной машины, а сверху с легкостью разместятся продуктовые запасы и утварь.

Важно! Оптимальное расстояние между рядами 1,2-1,5 м — этого достаточно, чтобы ходить вдвоем и открывать любой шкаф. Широкий промежуток более 1,5 м сделает процесс готовки утомительным

Островной

Отдельный стол-остров лучше всего дополнит прямой гарнитур. За счет него увеличивается объем хранилища, размер столешницы. Кроме того, на нем можно организовать зону для завтраков или вовсе заменить стол.

Смотрите как можно оформить кухню с островом.

Какую планировку выбрать?

Подчас выбирать не приходится, особенно если кухня крохотная. Но даже при остром дефиците площади можно найти удобный вариант размещения кухонного гарнитура.

Принципов планировки может быть несколько:

  • линейный ― рабочая зона вдоль одной стены, обеденная ― вдоль второй, а если проход слишком узкий, можно установить раскладной стол;
  • параллельный ― элементы рабочей зоны разделены на две равные группы и расположены друг напротив друга, а у окна обеденный стол или стойка для еды, совмещенная с подоконником;
  • L-образный ― самый популярный тип планировки, подходит для большинства небольших кухонь (до 10 кв. м), представляет собой треугольник с холодильником, мойкой и плитой на углах, разделочными поверхностями в промежутках и обеденным столом напротив;
  • П-образный ― очень удобный способ расположения кухонного гарнитура, но требующий достаточно много места, хотя бы 12-14 кв. м, поэтому назовем его оптимальным для средних кухонь;
  • островной ― мечта многих увлеченных кулинарией хозяек, это когда по центру просторной кухни (от 16 кв. м.) установлен блок из тумб для приготовления или принятия пищи, а все остальное рассредоточено вокруг.

Если маленькая кухня (до 8 кв. м) сопрягается с гостиной ненесущей стеной, имеет смысл снести эту перегородку и превратить жилище в кухню-гостиную. Красиво и функционально отграничить место приготовления пищи от зоны отдыха можно с помощью платформы, многоуровневого потолка с подсветкой или барной стойки.

Когда приходится смириться с крошечными габаритами кухни, постарайтесь по максимуму использовать поверхность стен ― установите высокие узкие шкафы-пеналы, навесьте шкафчики.

Расширить закрома помогут угловые, выдвижные, складные и карусельные системы хранения, встроенные в мебельный гарнитур.

Добавить простора позволит установка раздвижной двери вместо распашной или ее снос и замена аркой.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Рекомендации по размещению

Чтобы повысить эффективность работы вытяжки требуется во-первых правильно ее выбрать, во-вторых — правильно установить.Независимо от формы, выбирайте по ширине плиты или больше нее. Это залог чистоты воздуха. Глубина же, наоборот, должна быть чуть меньше — иначе вы будете постоянно ударяться об нее головой.

Многие считают, что вытяжка должна находиться прямо над фартуком — то есть на высоте 60 см. Но это убеждение неверно. Высота расположения варьируется от типа плиты:

  • 65-75 над электрической;
  • 75-85 над газовой.

Исключение — наклонная форма. Ее располагают на 45-55 см над электроплитой и на 55-65 см над газовой.

Уменьшение расстояния способствует лучшему очищению воздуха, но из-за слишком маленького пространства высок риск повреждения системы вследствие перегрева.

На фото повторение четких геометрических линий в технике и мебели

Что это такое?

Кухонным островом называют независимо стоящую часть гарнитура. Чаще всего его размещают в центре кухни.

При этом использовать этот элемент обстановки можно по-разному: как столешницу или в качестве стола, разместить там плиту или мойку, превратить его в подобие барной стойки… Все зависит от потребностей и дизайн-проекта.

Нижнюю часть редко делают полой: зачастую там размещаются дополнительные ящики для хранения кухонной утвари.

Сразу оговоримся: на маленькой кухне поставить его нереально, так как он занимает слишком много места.

Однако обычно в небольших кухнях используют альтернативу — полуостров. Это выступающая конструкция, с одной стороны прилегающая к стене или гарнитуру.

Сами же острова бывают двух типов:

  • стационарные, то есть вмонтированные в пол;
  • и передвижные (мобильные).

Первые больше подходят для полноправной рабочей поверхности с плитой и сантехникой, а вторые — для желающих обустроить дополнительную столешницу.

Укрепившиеся законы построения архитектуры традиционных кухонь

Проектирование традиционного или иначе классического кухонного дизайна предполагает следование определенным законам (принципам). Ничего сложного в этом деле нет, так как все правила уже придуманы и отработаны многими поколениями ремесленников на невероятном количестве проектов

Их надо просто знать и научиться применять.Очень важно обозначить те цели, к которым изначально вели и сейчас ведут эти законы. Это достижение в пространстве состояния постоянства, статичности и стабильности

Это избежание намеков на излишнюю подвижность, непостоянство, переменчивость и динамику. В этом и есть вся сущность консервативной КЛАССИКИ.

Вообще-то архитектура кухонной мебели включает архитектуру всей мебельной композиции и архитектуру деталей

Это важно понимать прежде чем обсуждать основную суть этой части публикации

Архитектура мебельной композиции – взаимное расположение мебельных модулей, соотношение размеров модулей между собой и по отношению к линейным размерам всей мебели (высота, ширина и глубина).

Архитектура деталей – детальное строение отдельных деталей мебели, таких как мебельные дверки, цоколя, карнизы и прочие функциональные или декоративные элементы.

И вот законы (принципы), относящиеся к кухням …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметический ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: