Мы не только сделаем стеллаж из дерева
Во-первых, я попробую сам для себя определить, может ли домохозяйка сделать стеллаж своими руками. Мы не будем ставить сверхзадач. Наше изделие будет скромно стоять где-то в кладовке или в гараже. Никто из гостей и других почетных посетителей его, скорее всего, даже не увидит. А раз так, мы не станем делать его супер идеальным. Я покажу, какие материалы и инструменты потребуются, в какой последовательности и что надо будет делать.
В качестве примера возьмем мое собственное изделие, которое я соорудил на днях. Надоело, знаете ли, когда везде стоят какие-то коробки, мешки. Вот бы убрать их куда-нибудь с глаз долой. Да и для инструмента полочки не помешали бы. Одним словом, я, как это обычно бывает, проверил технологию на себе. Получив вполне приемлемый результат, решил распространить опыт.
Сразу скажу, что я делал его в форме буквы «Г», но для простоты мы рассмотрим построение прямого изделия длиной 178 см, высотой 200 см, глубиной 60 см. Почему именно такие размеры, расскажу позже.
Во-вторых, надо проверить на деле расхожее убеждение о том, что сделать самому подобную вещь бывает дешевле, чем купить готовую. Для этого я специально еще раз съездил в магазины ИКЕА и ОБИ, сфотографировал образцы готовых стеллажей и материалы с ценами. Имея представление, чего сколько нужно, мы легко подсчитаем, во сколько нам обойдется подобный стеллаж, сделанный своими руками. Вот и посмотрим, что получится дешевле.
В-третьих, я решил чисто для себя выяснить, что будет с деревяшками, если их совсем не обрабатывать, или покрыть пропиткой, или лаком. Я специально выделил 8 кусочков деревянной вагонки, которые остались после возведения стеллажа, и обработал их разными составами. Посмотрим, что со временем с ними станется. А то, может быть, все эти пропитки — сплошное надувательство? Подробнее об этом остановимся в конце статьи.
Итак, с целями определились, теперь поехали в магазин
Варианты стеллажей
Существуют разные вариации стеллажей. Разница заключается не только в конструктивных особенностях. Неодинаковы могут быть используемые материалы и их комбинации. В каждом случае существуют тонкости работы, которые лучше выяснить заранее.
Деревянный
Сделать деревянный стеллаж собственноручно несложно. Для работы понадобятся опоры, бруски и доски. Для закрепления конструкции нужны металлические уголки, грозди, шурупы. Для обработки конструкции потребуется пропитка, лак или краска. Ход работы следующий:
- Для начала выполняют заготовку деталей. Если размер приобретенных стройматериалов больше, чем требуется для выполняемой задуманной конструкции, то габариты подгоняют, выполняя обрезку.
- Готовые для сбора конструкции элементы предварительно обрабатывают. Для этого понадобится специальная пропитка, лак или краска. Детали высушивают перед дальнейшим скреплением между собой.
- На месте расположения будущих полок к вертикальным балкам прикручивают металлические уголки. На них крепят горизонтальные опоры. После этого приступают к монтажу полки. Все это сначала проделывают с нижней полкой. По аналогии выполняют все оставшиеся ярусы стеллажа.
Это вариант изготовления самой простейшей конструкции. Сложнее окажется сделать стеллаж с боковыми стенками, а также более сложные изделия. При необходимости найти схему, чертежи и подробное описание рабочего процесса может каждый.
Из труб
В работе обычно используют различные остатки труб, которые нашлись под рукой. Это могут быть обычные круглые вариации, но лучше сделать выбор в пользу профилированных экземпляров.
Хромированные трубы предпочтительны для домашних стеллажей, в остальных случаях можно обойтись тем, что найдется в наличии.
Для полок можно использовать разные материалы. Чаще всего это фанера, доски.
Для соединения деталей используют фитинги, уголки, тройники. В качестве настенного крепежа и ножек используют фланцы. Работать с металлом сложнее. Здесь нужны специальные знания, инструменты. Конструкцию собирают согласно схеме.
Из профиля
Для выполнения стеллажей используют металлический профиль из стандартных оцинкованных элементов, изготовленных из материала толщиной не менее 0,5 мм.
Характеристики выбирают, исходя из нагрузок, которым будет подвергаться конструкция.
В качестве крепежа используют саморезы с пресс-шайбой. Они хорошо прижимаются к поверхности металла. Для полок понадобится фанера, доска или ОСП. Перед началом работы обязательно выполняют чертеж, который станет ориентиром в процессе сборки конструкции.
Из досок
Перед началом сборки стеллажа из досок выполняют чертеж, а также подготовку материалов. Когда распил по необходимым размерам выполнен, на досках боковых частей ставят метки для будущих полок. На этих местах крепят уголки для фиксации направляющих полок.
При необходимости устанавливают боковые, заднюю панель конструкции. Крепление саморезами рекомендуется дополнительно укрепить с помощью столярного клея. Готовую конструкцию шлифуют, обрабатывают лаком или краской по желанию.
Элементарные вариации несложно сделать своими руками. Для выполнения работ не нужны особые знания. Ознакомившись с разными способами выполнения стеллажей, получится быстрее сделать выбор подходящей конструкции.
Разновидности стеллажей
Перечень видов с описанием — ниже.
Каркасные
Для этих изделий нужна несущая основа в виде деревянной рамы или из металла. На нее крепиться нужное число полок. Это самый удобный в монтировании вариант.
Каркасный стеллаж – самый простой в сборке.
Балочные
По схеме они напоминают первый способ изготовления, но имеют более сложную конструкцию, большего количества материалов. Подходят для хозяйственных нужд.
Балочные стеллажи часто используют для хозяйственных нужд.
Модульные
Это стеллажи, состоящие из лесенки, короба, решетки. Могут быть различных форм, крепиться к стене, иметь отдельно-стоящую конструкцию.
Модульные стеллажи часто состоят из коробов.
Консольные
Этот вид изделий не имеет боковых стенок, при этом полки крепятся к задней стенке. Идеальные для прихожих и кладовок.
Консольный стеллаж не имеет боковых стенок.
Веревочные
В ней тоже не должно быть боковин. Это декоративный вид стеллажа, в котором полки крепятся на канаты. В этой конструкции не стоит хранить тяжелые вещи. Можно использовать для детской, с целью подставки под сувениры, игрушки.
В веревочном стеллаже используются канаты вместо боковин.
Стеллажи свободнонесущего строения
Их сложно сделать самостоятельно. Они имеют изогнутую форму. Могут выполнять декоративную функцию. Не могут выдерживать большие нагрузки.
Стеллажи свободнонесущего строения выполняют декоративную функцию.
Мостовая схема
Этот вид конструкции не так практичен дома. В основном он применяется на производстве. Внутри него располагаются перестенки, которые изготовляются из досок, аналогичным полкам.
Мостовая схема используется на производстве.
Подготовительный этап
Ввиду того, что металлические полки больше подходят для теплиц и гаражей, в жилом доме более эстетичным будет использование древесины.
Из инструментов понадобится:
- дрель (перфоратор);
- ручная ножовка по дереву;
- молоток;
- шурупы, дюбели и саморезы;
- крестообразные и прямые отвёртки;
- линейка или рулетка;
- строительный уровень;
- свёрла для бетонной поверхности;
- соединительные фланцы;
- абразивная бумага;
- лак, краска, морилка определённого цвета.
Также должны быть заготовлены металлические трубы, кронштейны и дерево для полок. Доски должны быть толщиной 25-30 мм, обрезаны по длине, отшлифованы болгаркой или шкуркой. Бруски сечением 20Х30 мм нарезают по глубине полки.
Необходимо провести ремонт кладовки, возможно, переклеить обои или заново облицевать стены плиткой. Желательно заблаговременно обработать помещение препаратами от грибка, плесени и других микробов. Для такой маленькой комнаты есть смысл применять светлые покрытия.
Если есть такая возможность, для проветривания можно установить потолочный вентилятор, либо сделать решетчатые или раздвижные двери в подсобку. Освещать такое помещение лучше люминесцентными лампами.
Варианты стеллажей для кладовки
Варианты полок для хранения, которые можно сделать самому, не отличаются разнообразием. Чулан допустимо оборудовать деревянными конструкциями, закрепленными на стене, или металлическими сборно-разборными стеллажами, купленными в готовом виде.
Сборные конструкции заводского изготовления отличаются прочностью и легкостью. Чаще всего это система вертикальных опор, к которым на болтах крепят полки. Горизонтальные детали одновременно выполняют функции и соединительного элемента для опор, и ребер жесткости всей конструкции.
Самодельные деревянные стеллажи для кладовки могут представлять собой следующие разновидности:
- Стационарную конструкцию, опоры которой жестко закреплены на стене, полу и потолке. Это не всегда удобно, т. к. при необходимости придется демонтировать всю систему настенных полок.
- Стеллаж можно сделать навесным. Нужно собрать конструкции из 2-3 рядов, а затем вбить крюки крепления и повесить на них полки в удобных местах. Для ремонта кладовки или при переезде такие системы хранения можно быстро снять, а затем навесить снова.
- Конструкцию делают переносной: на опоры, которые могут стоять на полу без крепления, укладывают горизонтальные полки. Такой вариант стеллажа более громоздкий, чем предыдущий, но легко разбирается и передвигается в пределах кладовой.
- Народные умельцы делают и подвесные системы на основе анкеров и шпилек. Такая конструкция крепится к потолку, а полки можно располагать на любой удобной высоте, оставляя свободное место на полу.
Размещать их надо исходя из размеров помещения. В небольшой нише чаще устанавливают только 1 стеллаж вдоль свободной длинной стены. Если под кладовую можно отвести отдельную комнату, то для хранения вещей отводят 2 или 3 смежные стены и выстраивают угловую или П-образную систему полок.
При расчетах ширины полок следует учесть удобство передвижения по чулану. Даже при самой аккуратной раскладке вещей на полках попытки вынести габаритный предмет по слишком узкому проходу приведут к падению задетых коробок и контейнеров. Поэтому желательно оставлять не менее 70 см свободного пространства между стеллажами, построенными своими руками.
Оригинальные варианты стеллажных конструкций
Тот, кто полагает, что стеллаж – грубая рама с полками, глубоко ошибается. Действительно, для подвала и гаража можно особо не фантазировать. Прочность, долговечность и функциональность – вот главный лозунг для этих помещений.
Для домашнего интерьера, напротив, хочется сделать нечто особенное и нетривиальное. Поэтому мастера-самодельщики не жалеют времени и сил, чтобы поразить наше воображение. Пара дубовых досок и несколько стеклянных бутылок – вот и все, что нужно для создания оригинальной конструкции.
Фото №1 Стеллаж из бутылок и досок
Несмотря на простоту, прочность такого стеллажа достаточно высокая. На ней можно хранить не только книги, но и использовать для раскладки коллекции вин.
Тот, кто имел дело с высокими полочными конструкциями, знает, что без хорошей лестницы добраться до их верхнего яруса невозможно. А почему бы не использовать полки в качестве ступенек – подумал находчивый человек и создал вот такую оригинальную систему.
Фото №2 Стеллаж-лестница
Классический каркасный стеллаж опирается на пол, а для установки веревочного нужно только два крюка в стене. Конечно, тяжелые банки с консервацией на нем хранить не получится, зато для книг, фотографий и сувениров он прекрасно подойдет.
Фото №3 Подвесной веревочный стеллаж
Сделать стеллаж своими руками так, чтобы окружающие оценили вашу творческую натуру можно, используя стальные водопроводные трубы и фитинги. Такая конструкция идеально смотрится в интерьере, выдержанном в индустриальном стиле. Кроме этого, она вполне уместна и в обычной квартире.
Обратите внимание на оригинальный способ монтажа полок. Они насаживаются на стойки по принципу детской «пирамидки» ярус за ярусом. Фото №4 Стеллаж из водопроводных труб
Фото №4 Стеллаж из водопроводных труб
Задних опорных стоек у этого стеллажа нет. Высокая жесткость стальной трубы, усиленной тройниками, позволяет отказаться от них. Такую конструкцию можно разместить где угодно: в квартире, на веранде, в мансарде или погребе.
Если в вашем доме есть лестница, ведущая на второй этаж, то свободное пространство под ней можно приспособить под стеллаж. Получится функционально и красиво, как на фото № 5.
Фото №5 Стеллаж под лестницей
Изучив оригинальные варианты самоделок, рассмотрим последовательность проектирования и сборки деревянных и металлических стеллажей.
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Обрежьте вагонку, подогнав ее длину в соответствии с длиной стеллажа. Если дощечки, которые вы купили, длиннее от ширины конструкции, то лишнее нужно аккуратно отрезать.
Обрезка деталей в соответствии с длиной будущего стеллажа
Шаг 2. Обработайте поверхность деревянных изделий пропиткой, защищая их тем самым от внешних факторов.
Далее наносится защитная пропитка
Процесс нанесения пропитки
Шаг 3. Покрасьте каждый из элементов конструкции. Чтобы сэкономить время, можно выложить сразу несколько дощечек вместе и красить их, как одну поверхность. Затем переверните их на другую сторону и продолжите покраску.
Удобно обрабатывать по несколько дощечек одновременно
Шаг 4. Как только все детали будут покрашены, оставьте их на улице до полного высыхания. Пропитка пахнет не очень приятно, поэтому сушить покрашенные изделия в помещении не рекомендуется.
Дождитесь полного высыхания древесины
Шаг 5. Сделайте пометки на брусках в тех местах, где должны находиться будущие полки. Затем в означенных местах установите металлические уголки. Если в доме есть шуруповерт, это значительно ускорит рабочий процесс.
Закреплены металлические уголки
Шаг 6. Установите нижние горизонтальные элементы, чтобы получилась конструкция в форме буквы «Н». В итоге нужно сделать четыре таких изделия.
Таких элементов должно быть 4
Шаг 7. Так должна выглядеть конструкция стеллажа на данном этапе изготовления. Она пока не очень привлекательна, но все это поправимо.
Изготовление стеллажа своими руками
Шаг 8. Закрепите первую полку, а точнее — доски первой полки к горизонтальным брускам. Не обязательно использовать для этого шурупы – можно обойтись и обычными гвоздями.
Монтаж первой полки с помощью гвоздей
Шаг 9. Начинайте прибивать сначала крайнюю наружную дощечку, которая будет у всех на виду. Сюда необходимо выбирать качественный материал, без дефектов. После установки всех элементов нижняя полка будет готова.
Готовая нижняя полка стеллажа
Шаг 10. Сделайте небольшие подставки под ножки изготавливаемой конструкции, защитив тем самым покрытие пола от механических повреждений. К тому же если вы подложите несколько обрезков ламината, то их можно использовать для выравнивания стеллажа в будущем.
Подставки под ножки стеллажа
Шаг 11. Приступайте к изготовлению второй полки стеллажа. Все действия должны быть аналогичными, только на данном этапе работы можно сразу установить верхние горизонтали.
Монтаж второй полки
Шаг 12. Проследите за тем, чтобы полка, а точнее — дощечки, из которых она делается, лежали на всех горизонталях. В идеале все эти элементы должны находиться в одной плоскости.
Доски должны лежать на всех горизонталях
Шаг 13. При появлении больших зазоров между полками и горизонтальными брусками выровняйте их при помощи небольших кусков ламината. Просто вырежьте полоску и подложите ее под дощечку в нужном месте.
Такой зазор нужно выровнять
Шаг 14. Не привинчивайте ту сторону угольника, которая крепится к вертикальной стойке, слишком сильно. При устранении слишком больших щелей горизонталь нужно будет немного передвигать. Как только все станет ровно, привинтите крепежные элементы максимально сильно.
Одна часть уголка до конца не прикручена
Шаг 15. Установите последнюю полку, сделав ее немного шире, чем остальные. Если в первых двух полках используется по 5 дощечек, то в самой верхней их должно быть 6. Это позволит увеличить прочность всей конструкции.
Стеллаж своими руками готов
Дополнительно вы можете изготовить небольшую лестницу, если стеллаж получился достаточно высоким. Дизайн лестницы может быть разным. Теперь все готово и можно наслаждаться результатом проделанной работы.
Стеллаж своими руками: схемы и чертежи
Принцип изготовления стеллажа своими руками зависит от выбранной конструкции.
Самыми простыми вариантами считаются стационарный и разборный блоки с полками. Это конструкция из поперечных опор и вертикальных стоек.
В одном случае она укреплена и неподвижна, в другом — предполагает возможность легкого внесения изменений в конструкцию. Трансформация происходит в основном за счет возможности изменения уровня полок. Это достигается за счет использования перфорированного металла для основы.
Передвижные и вращающиеся стеллажи радуют расширенным функционалом, но не каждому под силу при самостоятельном изготовлении
Чтобы определиться с конструкцией, надо четко понимать предназначение предмета, брать во внимание габариты помещения
В любом случае работу начинают с выбора вида стеллажа. За этим последует составление чертежа. Даже если это простой вариант, схема с разметкой параметров будущего изделия потребуется для выполнения работ.
Каждую составляющую предмета детально оценивают, вносят на чертеж. Выполнив схематическое изображение, появляется возможность оценить предстоящий результат, вовремя внести необходимые коррективы.
Следующим этапом работ станет закупка материалов, подготовка инструментов. Здесь у каждого собственная стратегия.
Пройдя все подготовительные шаги, приступают непосредственно к изготовлению. Для начала требуется заготовить все детали. По схеме и ранее заданным параметрам выполняют заготовки.
После этого собирают каркас, который впоследствии дополняют полками. Действуют строго по намеченной схеме. В этом случае вероятность необходимости переделок минимальна.
Необходимые инструменты
Перед тем как приступить к работе, следует закупить металлические уголки, кронштейны, которые могут понадобиться для монтажа, саморезы, дюбеля, гвозди, подготовить нужный инструмент:
- Лобзик или ручная пила.
- Дрель.
- Шлифовочная машина с различными насадками, кольцами с разной жесткостью.
- Шуруповерт.
- Молоток.
- Уровень.
- Рулетка.
- Карандаш, мел.
- Отвертка крестовая.
- Шкурки с разной шлифовочной поверхностью.
- Кисточки.
Понадобится довольно много инструментов.
Если будет изготовляться деревянное изделие, следует купить жидкости для обработки поверхности, лаки, морилки, краску.